Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:01
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Вандалы против произведений искусства

136
Поделиться:

На минувшей неделе в Гатчине неизвестные покрыли малиновым лаком ногти скульптуре «Сатир, играющий на флейте». Телеканал «Санкт-Петербург» вспоминает, какие еще культурные объекты в Петербурге пострадали от рук вандалов в последние годы.

Реклама

Немалые суммы регулярно тратятся на очистку от ярких граффити трамваев, вагонов метро, пассажирских и товарных поездов. Но если страсть уличных художников еще хоть как-то объяснима, то как охарактеризовать тех, кто, например, в мае этого года пытался оторвать от уникальных солнечных часов XVIII века, расположенных на плацу Гатчинского дворца, стрелку? Завершить задуманное вандалы не смогли, однако историческому механизму потребовался дорогостоящий ремонт.

Довести дело до конца хулиганам удалось летом 2011-го. Неизвестные, обладающие не иначе как недюжинной силой, сломали императорское копье у памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

А годом позже злоумышленники оторвали уздечку с одного из коней на Аничковом мосту. Этот памятник пользуется у вандалов не меньшей популярностью, чем у туристов. В 2010-м его раскрашивали националисты, а в 2003-м — и вовсе попыталитсь отпилить бедному животному голову.

1 апреля 2009 года у Финляндского вокзала взорвали памятник вождю мирового пролетариата. В результате в теле Владимира Ильича появилась огромная пробоина. Позднее монумент был восстановлен и возвращён на место. Но вот ещё одной скульптуре Ленина, также ставшей жертвой вандалов, повезло куда меньше. Речь идёт о памятнике, который стоял в Пушкине в сквере на углу Малой и Конюшенной улиц. Бронзовую скульптуру установили в 2006-м, но спустя четыре года неизвестные взорвали памятник. С тех пор сквер пустует.

Реклама

Обсуждение