Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • -1°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наказание за вандализм надо ужесточить, считают сотрудники петербургских музеев

192
Поделиться:

Сотрудники петербургских музеев выступают за увеличение штрафов и даже срока тюремного заключения для вандалов, оскверняющих памятники культурного наследия.

Реклама

Поводом для обсуждения стал последний случай в Гатчине. В прошлый понедельник неизвестные покрыли малиновым лаком ногти Сатиру, играющему на флейте — скульптура расположена в Нижнем Голландском саду. Хулиганов так и не нашли. 

Анна Паркалова, главный хранитель парка ГМЗ «Гатчина»: «Я и мои коллеги считаем, что наказание слишком мягкое. Реставрация испорченного памятника культурного наследия должна ложиться на плечи того, кто это сделал, то есть на плечи осужденного».

Сейчас максимальное наказание по 214-й статье за вандализм — три года лишения свободы, в том случае, если преступление совершила группа людей. Если же памятник испортил один человек, ему грозит штраф в 40 тысяч рублей или исправительные работы.

Пострадавшую скульптуру уже осмотрели реставраторы. Говорят, что лак проник в структуру камня, удалять его придется механическим путем. Работы стоят несколько десятков тысяч рублей, но гатчинского Сатира специалисты готовы восстановить бесплатно. Сотрудники музея не исключают, что в будущем вход в парк может стать платным. Но главное, по их словам, - это всё же культура поведения.

Реклама

Обсуждение