Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • +1°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллеги пострадавшего корреспондента «Эха Москвы» настаивают на возбуждении уголовного дела

409
2
Поделиться:

Напавший в воскресенье на журналиста «Эха Москвы в Петербурге» Арсения Веснина может отправиться за решетку. Протокол о мелком хулиганстве, похоже, перерастает в уголовное дело.

Реклама

На этом настаивали и в редакции «Эха», и в Союзе журналистов Петербурга. Кроме того, за Веснина вступился глава города. Георгий Полтавченко поручил внимательно расследовать инцидент. Александр Одинцов узнал подробнее.

Александр Одинцов, корреспондент: «О серии одиночных пикетов на Невском мало кто знал. Однако молчаливой манифестации с плакатами не получилось. Завязался не один конфликт, причем аргументов в спорах не хватало, в ход шли кулаки. Журналист «Эха Москвы в Петербурге» ни одну из сторон, как и свойственно человеку его профессии, не занимал. Но с мероприятия Арсений Веснин отправился не в редакцию, а сначала в отделение полиции, а после в больницу». 

Увернуться от удара Арсений просто не успел. На другой камере запечатлена дискуссия журналиста с активистами. Ничего не предвещало агрессии. Журналист делал пометки в планшете. И вдруг один из мужчин, настроенный против проукраиснкого пикета, решил таким «убедительным» образом поставить точку в разговоре. 

За журналиста вступились сами пикетчики. Полицейские вмешались в конфликт позже. После этого задания редакции у Арсения диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Утром стало известно: в полиции после обращения 22-летнего Веснина составили протокол о мелком хулиганстве. В редакции радиостанции с таким решением правоохранителей не согласны. 

Наталья Костицина, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге»: «Некоторым образом вызвала недоумение вот эта статья - «мелкое хулиганство». Он находился на посту, так скажем, журналистском. Мы будем настаивать на рассмотрении дела по статье 144 часть 3 УК РФ - это «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста». 

Позже в Главном управлении МВД подтвердили: нападение на журналиста уже переквалифицировали по более тяжкой статье. 

Вячеслав Степченко, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «Проводится доследственная проверка в части принятия решения о возбуждения уголовного дела по данному факту, по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение». 

Обидчик может отделаться и штрафом, но ему грозит и лишение свободы до шести лет. Все чаще при нехватке аргументов несогласные с работой журналистов применяют к ним силу. Это нападение стало еще одним повод вернуться к общественной инициативе ужесточить наказание за нападения на сотрудников СМИ. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Пусть действительно по указанию Полтавченко власти во всем разберутся - нет желание терпеть дальше этих нациков-провокаторов, которые бросаются на оппозиционеров, на пикеты, на геев. Пусть культурно себя ведут. Не вся оппозиция плохая. Полтавченко это понимает - теперь нужно приструнить тех, кто не хочет придерживаться закона и уважать других.

Смотрела видео вКонтакте этого митинга или как-там его назвать. Дык эти украинские националисты спровоцировали питерцев на конфликт.Орали-Путин террорист , и т.д.Обзывали питерских прохожих колорадами.размахивали флагами Украины и орали , что поздравляют Украину с днём свободы!!! Ну как должны были наши русские мужчины реагировать на этот бардак , когда полиция при этом стояла и смотрела молча( это , когда нашего президента обливают грязью) .Один из них врезал по кумполу этому журналисту из Эха Москвы . У того слетели очки и упал(не разбившись) планшетник. Дык вони сразу было .Эти укропы , как тараканы повылазили со всех сторон, сразу груди в вышивынках стали выставлять и в полицию быстренько заявления писать...Вот и всё.