Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:11
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голубая вода: на Главной водопроводной станции запустили новую насосную станцию

362
3
Поделиться:

Из кранов петербуржцев через три года потечёт чистейшая вода. Обеспечить её качество должна реконструкция Главной водопроводной станции. Сейчас там завершили первый этап работ. Построили новый водозабор и насосную станцию первого подъёма. Сегодня она заработала. Откуда возьмётся кристальная чистота, выяснил Алексей Жуков.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «На первый этап реконструкции потратили 4 года. За это время все самое интересное успели спрятать от любопытных глаз журналистов на глубине примерно 24 метра. Там, под толщей воды и земли, и разместилась новая система водозабора. С нее начинается путь воды к потребителю, без нее же работа всего комплекса водопроводной станции станет просто невозможной».

Теперь на дне Невы, прямо под Смольной набережной, три новых водовода, по 230 метров в длину каждый. И 6 современных фильтров, общим весом 18 тонн. Всё — отечественного производства, сконструировано и собрано на предприятиях Ленинградской области. Речная вода сначала поступает в накопительный резервуар, а уже затем перекачивается на очистные сооружения при помощи 8 насосов. В итоге получаем 400 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Запустить механизм доверили Георгию Полтавченко.

Георгий Полтавченко, вр. и. о. губернатора Санкт-Петербурга: «Хотелось бы отметить, что именно Главная водопроводная станция является не просто одним из важных звеньев снабжения водой населения нашего города — это еще и площадка, на которой отрабатываются новые методы водоочистки водоподготовки».

Здесь впервые отказались от жидкого хлора, первыми начали дополнительно обрабатывать воду ультрафиолетом, а качество, впервые в России, доверили проверять обитателям водной стихии.

Алексей Жуков, корреспондент: «Вот главные сотрудники станции — речные раки. При всех современных способах химического анализа воды, без них никуда. Их основная обязанность — сидеть, ничего не делать и хорошо себя чувствовать. К каждому при этом подключены кардиомониторы. Если с водой что-то произойдет, будь то легкое загрязнение или в нее попадут отравляющие вещества, они отреагируют раньше любого датчика и сразу проинформируют диспетчера».

Чтобы система не давала сбоев, применили целый ряд новшеств. Одно из главных — воздуходувки. Вниз к системе теперь можно подавать воздух под давлением, очищая фильтры от ила. Раньше это была ручная работа для водолазов. Уже скоро аналогичные системы заработают и на Северной водопроводной станции. И тогда, как заверяют специалисты, петербуржцы будут пить уже совершенно другую воду.

Феликс Кармазинов, директор ГУП «Водоканал»: «Это уже будет совершенно иное качество воды. То есть это будет тот самый случай, когда мы привыкли уже говорить о том, что вода будет в наших сосудах голубая».

Ждать осталось примерно 3 года. В следующем году стартует второй этап реконструкции. Предстоит обновить коммуникации и систему водоподготовки. А затем вывести из строя все устаревшие механизмы. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

через пару лет совсем уже забудем о том, что из крана иногда вода желтая идти может)

скоро как во всем цивилизованном мире, сможем пить воду из под крана без всякого страха!

Просто таки отличнейшая новость - чистая вода для Питера очень важна. А то никаких фильтров не напасешься - быстро забиваются, вода грязная. Теперь ситуацию улучшится.