Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:27
  • -1°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

45 лет спустя: В «Балтийском доме» провели открытую репетицию новой постановки «Вестсайдской истории»

399
2
Поделиться:

Новая постановка культового мюзикла американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» стартует в «Балтийском доме». Впервые в театре посмотрели «Вестсайдскую историю» 45 лет назад. Тогда постановкой руководил Георгий Товстоногов. На открытой репетиции перед новой премьерой побывала Анна Мельник.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Особенность петербургской версии мюзикла в том, что это точная копия классической бродвейской постановки. правообладатели запретили изменять время и место действия, оригинальный текст и хореографию 1957 года — крайне сложную. Так что солистам «Вестсайдской истории» будут помогать семь специально приглашенных балетных пар».

Освоить танцы из мюзикла, а точнее, хотя бы их азы — попытались и зрители, пришедшие на открытую репетицию. Хореография Джерома Роббинса — это взрывная смесь джаза, рок-н-ролла, балета и акробатики.

Зрители танцуют с задором, но совершают много ошибок. Так же, как и труппа театра «Балтийский дом» еще два месяца назад. Ставить танцы пригласили специалиста из Америки. Андрей Босов — экс-премьер Мариинки, который вот уже два десятка лет живет в Нью-Йорке. Для решения творческой задачи он получил более чем подробные инструкции.

Андрей Босов, балетмейстер: «Мне прислали манускрипт с описанием каждого движения, из балетной классики очень сложно перейти в джаз».

Музыка Леонарда Бернстайна также крайне сложна для исполнения, которое должно быть живым — еще одно условие американцев. У театра нет своего симфонического оркестра, но специально для мюзикла набрали музыкантов. Голоса искали в собственном коллективе. Но главных солистов все равно пришлось приглашать со стороны. За исключением Александра Чернышова, актер «Балтийского дома» сыграет Риффа, главаря банды коренных американцев.

Юрий Крылов, музыкальный руководитель постановки, дирижер: «Последние лет 15 для мюзиклов устраивают кастинги, приглашают сторонних актеров, а у нас в основном силами своей труппы — это дорогого стоит».

К трагичной истории любви пуэрториканки Марии и еврея Тони в Петербурге обращаются второй раз. Сорок пять лет назад мюзикл о противостоянии двух этнически разных уличных банд поставил Георгий Товстоногов  со своими студентами. Правда, тогда спектакль шел под фонограмму, да и лицензию в Америке никто не покупал. «Вестсайдская история» — спектакль культовый, легендарный, из тех, что надо ставить либо отлично, либо вовсе не браться, говорят в театре. Возможно, поэтому зрители сегодня не услышали пения солистов. Оценить работу всей труппы театралы смогут на премьере 12 сентября.

Операторы

Реклама

Обсуждение

К сожалению, корреспондент Анна Мельник ошиблась трижды. Во-первых, как сказал музыкальный руководитель спектакля Юрий Крылов, практически все партии в спектакле будут петь артисты театра. Исключением являются приглашенные артисты. Во-вторых, на открытой репетиции, о которой идет речь, состоялась премьера - Максим Головчанов, который будет играть Риффа в спектакле, впервые спел под оркестр (пока на репетициях артисты поют в сопровождении аккомпаниатора). Возможно корреспондент этого события не застала... Ну, и в третьих, Тони конечно же не еврей, а поляк: "все смешалось в доме Облонских..." - про евреев нам рассказывает история создания мюзикла, оставшаяся в мемуарах...

Роль Рифа исполнит Максим Головчанов. Рифф - главарь банды белых потомков эмигрантов. Тони - поляк, а не еврей.