Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник на воде, в воздухе и на земле: ЗВО отмечает 150 лет со дня основания

572
Поделиться:

Сегодня юбилей Западного военного округа - 150 лет со дня основания. Торжества проходят по всему Петербургу, но основные развернулись на Дворцовой площади, месте, где неизменно находится Главный штаб командования ЗВО.

Реклама

Пожалуй, с таким размахом праздник ещё не проходил. Витязи, пролетающие над Зимним дворцом, приковали внимание тысяч горожан и туристов, которые в этот момент находились в центре Петербурга. Среди них был и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Николай Растворцев.

Звук пролетающих истребителей буквально оглушил всех, кто в этот час был на Дворцовой. Пилотажные асы, правда, обошлись без крутых приемов. Летать над городом в обычные дни запрещено. Но этот день для военных — особенный. 

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Западный военный округ отмечает своё 150-летие. На протяжении полутора веков менялись его названия и границы, но неизменными оставались уважение и благодарность к личному составу, который вписал немало ярких страниц в ратную летопись российского государства». 

Те, кто пришел сегодня на Дворцовую, смогли увидеть реконструкцию ключевых сражений российской истории. Актерами стали курсанты военных вузов и участники исторических клубов. 

На главной площади Петербурга представили и образцы боевой техники, состоящие на вооружении войск Западного военного округа. Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровая гаубица Д-30, зенитно-ракетный комплекс С-300, оперативно-тактический комплекс «Искандер» - всего 16 единиц. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «История округа идёт из нашего города. Он является правопреемником Петроградского военного округа, одного из старейших в российской армии. Вот уже более полутора веков военнослужащие округа с честью и достоинством выполняли и сегодня выполняют боевые задачи». 

Праздник проходил на земле, в небе и на воде. В акватории Невы вдоль набережной Лейтенанта Шмидта, Английской набережной и между Дворцовым и Благовещенским мостами расположились военные корабли и катера. 

Владимир Евсеев, житель Санкт-Петербурга: «Народ у нас патриотичный, это совершенно точно. Он всегда откликается на то, что полезного и доброго делает и правительство, и вооруженные силы. Я вижу улыбающиеся лица, гордость за нашу страну, армию и флот. Это видно на лицах». 

По-военному точно, ровно в десять вечера небо Петербурга раскрасит праздничный фейерверк. Специально для пиротехнического шоу из Твери уже привезли 10 салютных установок и снаряды для Северной столицы с поэтическими названиями «Данко», «Сувенир», «Алиса» и «Татьянин день».  

Репортёры

Реклама

Обсуждение