Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурный бренд: В Петергофе борются с запрещенными копиями картин

328
Поделиться:

Искусствоведы Петергофа решили собственноручно бороться с нарушителями авторских прав. По словам сотрудников государственного музея-заповедника, в глобальной сети все чаще появляются объявления о создании высокоточных копий известных картин. За основу «мастера кисти» берут картины, которые копировать категорически запрещено. В ситуации разбирался Богдан Бакалейко.

Реклама

На борьбу за авторское право вышли искусствоведы. Сотрудники музея-заповедника Петергоф, ловили, как говорится, с поличным — сами заказали у компании, занимающейся репродукциями, картины, которые копировать запрещено. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Эта картина «Отдых вакханки» написана в 1867 году. А это — отсканированная репродукция. В музеи признают, компания сделала свою работу хорошо, но разрешения на это не имела. За картину злоумышленники просили не так много — 12 тысяч рублей, в итоге заплатили штраф в пятикратном размере».

В качестве доказательств прокуратуре предоставил чек на покупку репродукции картины Тютрюмова. Обошлось без долгих судебных разбирательств. Компании удалось договориться с музеем.

Маргарита Лебедева, помощник прокурора Петродворцового района СПб: «В рамках проверки был установлен правонарушитель, взято объяснение у генерального директора общества, который подтвердил, что действительно совершил правонарушение только ввиду того, что не знал законодательства».

Директор музея Елена Кальницкая борется с незаконным использованием культурных брендов давно. Перечень услуг не ограничивается копированием. Некоторые компании предлагают отметить свадьбу на территории музея, но дирекцию Петергофа при этом не предупреждают. В итоге долгожданный праздник приходилось переносить. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Мы пишем письма, на наши письма не отвечает никто — при этом только потому, что в это дело вмешалась прокуратура, получили мы какой-то реальный ответ. И договорились, люди заплатили деньги, все это стало цивилизованно. В принципе, современный музей сейчас борется за цивилизованное общение с любыми своими клиентами».

Искусствовед уверяет, договориться с музеем напрямую о создании репродукции или проведении праздника несложно. В некоторых случаях, даже не потребуется платить. В то время как компании-посредники берут двойное вознаграждение и при этом не всегда дают гарантии добросовестного выполнения условий контракта.

Репортёры

Реклама

Обсуждение