Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:40
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сокуров прочитал лекцию о времени и свободе на фестивале «Открытая библиотека»

352
Поделиться:

Почитать книгу в гамаке - лишь одна из десятка возможностей провести время на фестивале «Открытая библиотека» в Сестрорецке.

Реклама

Программа интерактивна, рассчитана на людей любого возраста. Взрослые могут тренировать ум в дискуссиях с известными деятелями культуры, а дети - играть в гигантской песочнице.

В этом году любителям интеллектуального досуга пришлось уехать за 30 километров от города. Фестиваль принял «Петровский арсенал» в Сестрорецке. Двор старинного оружейного завода используется как культурное пространство. Солнце в зените, но посетители не ищут тень, а слушают лекцию Александра Сокурова о времени и свободе. Режиссер призвал молодых людей активнее включаться в общественную жизнь.

Александр Сокуров, режиссер: «Никогда не надо отказываться от участия в системе связей с государством, от участия в общественных организациях, в акциях градозащитных, например».

Дискуссии расписаны до вечера. Темы разнообразны - кино шестидесятых, дети-аутисты, новинки современной литературы.

Николай Солодников, куратор проекта «Открытая библиотека»: «Хорошая погода - не препятствие для серьезных разговоров. То, что кажется скучным, надменным, высокопарным, в солнечный день покажется легче».

Самые юные участники фестиваля отправились на мастер-класс. Из проволоки и лоскутов их учат делать интерьерные украшения. А тем, кто слишком мал для рукоделия, читают вслух сказки.

Детскую литературу на фестивале можно выбрать самим. Развалы невелики, но все книги отбирались более чем тщательно. При этом издатели намеренно отказались от столпов детской литературы - Маршака, Чуковского и Барто. На прилавках - эксклюзив. Свежие переводы европейских авторов и книги-головоломки.

Олеся Фокина, владелец книжного магазина: «Очень популярное направление сейчас в детской литературе - репринты советских изданий, как этот сборник якутских сказок. Это подарочное издание с роскошными иллюстрациями. Первое издание якутских сказок увидело свет в 60-х годах».

По соседству находится витрина с комиксами уже для взрослых, недешевыми и внушительными по объему. Это серьезные графические романы.

Дмитрий Яковлев, издатель графических романов: «Это французский графический роман по повести Алексея Толстого «Ибикус, или приключения Невзорова». Художник так впечатлился, что потратил четыре года, чтобы перевести ее в картинки».

В отличие от традиционной «Открытая библиотека» совсем не тяготеет к тишине и закрытым залам. По традиции в конце дня дают концерт. И такой формат, по мнению организаторов, постепенно возвращает интерес к чтению.

Реклама

Обсуждение