Первое августа для России – это день вступления в Первую мировую войну.

Чуть ли не на рассвете красные мобилизационные афиши появились во всех населенных пунктах империи. А в 11 часов утра в зале заседаний дворца «Ферма» в Петергофе состоялось экстренное совещание Совета министров под председательством государя. Оно закончилось печально известным высказыванием министра иностранных дел С.Д. Сазонова. После совещания он произнес два слова: «Это война».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Казалось бы, сто лет — срок большой для того, чтобы накопить достаточно знаний о войне. Но сегодня, по сути, мы только открываем для себя событие, перевернувшее весь ход мировой истории. Единственный выстрел боснийского террориста запустил гигантский и страшный механизм. В результате рухнули четыре империи и разразились две революции. Человечество стало стремительно готовиться к новой, куда более страшной войне.

Как могло случиться, что вполне благополучные люди эпохи ар-нуво, Серебряного века, расцвета всех видов искусств, эпохи невиданных технических открытий, эры воздухоплавания оказались втянуты в беспощадную бойню, аналогов которой не было? Куда-то вдруг ушли и благородство и эстетика ведения боя, присущие 19 веку? Произошло самое ужасное: впервые в истории войн гибель мирного населения превысила потери среди военных. Первая Мировая война велась под лозунгом: «Война против всех войн». Считалось, что это последняя война в истории человечества. К сожалению, всё это оказалось иллюзией.

Обозреватель Алексей Михалев подготовил свой взгляд на эту тему, которая, увы, актуальность не теряет даже в 21-м веке.

Песня Pipes of Peace была написана к 70-летию Первой мировой войны, она оказалась наиболее успешным сольным проектом Пола Маккартни со времен распада The Beatles. Автор сам исполнил роли двух солдат — немецкого и британского. Песня обрела феноменальную популярность во многом благодаря выбранной теме. В бессмысленной жестокой бойне погибли более 20 миллионов человек. Участие в ней не принесло радости победы никому, кроме тех, кто использовал ее как пролог революции.

Кирилл Назаренко, доцент СПбГУ: «Получилось, что это страдание, оправданное тем, что за ним наступает рассвет. Для остальных участников — это страдание, за которым не последовало очищения».

В войне приняли участие 38 из 59-ти существовавших в ту пору независимых государств. Практически вся Европа на четыре года погрузилась во тьму и хаос. Русская армия потеряла убитыми около двух миллионов человек, около пяти миллионов попали в плен. Первая в истории война не людей, но механизмов и технологий. Для малообразованных крестьян она была войной с инопланетянами.

Фёдор Зорин, начальник выставочного отдела Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: «Стало больше зависеть не от боевых действий, а от развитости тыла. Все зависело от того, как работали фабрики, заводы, производилось оружие, а от человека требовалось умирать в том месте, которое указано на карте».

Первый пистолет-пулемет, первый снаряд-пила, первый в русской армии автомат системы Федорова с магазином на 25 патронов. Первые танки, дирижабли, аэропланы, подводные лодки. Первая бомбардировка. И апофеоз жестокости — первая газовая атака. В одной из них на время ослеп Адольф Гитлер, в ту пору ефрейтор Австро-Венгерской армии. Общее количество раненых превысило 55 миллионов человек.

Анна Волькович, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея: «Этот опыт комплексно в нашей стране обобщен не был. Не был обобщен учеными. Есть рукописи, есть работы на эту тему, но большая часть из них не увидела свет».

Не только рукописи, но и документальные фильмы отправились на полку. Президентская библиотека впервые публикует кадры, которые все это время находились в закрытых архивах. Потребовалось сто лет, чтобы ощутить сопричастность к беде.

Татьяна Масхулия, начальник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина: * «Видно было, что фронтовой оператор находился рядом с бойцами, в этих воронках, которые оставались от снарядов. И он снимал этот столб земли, который идет на человека. Кажется, что он идет на тебя».

Первая мировая оказалась войной эклектичной. Жестокость не отменила проявлений благородства там, где сохранился дуэльный кодекс: на флоте, в авиации, в кавалерийских атаках.

Денис Бацуев, художник: «Лётчик лётчика сбивает, он его подбирает на машине отвозит его в штаб, ухаживает. То есть рыцарское отношение».

Не самая эффектная с точки зрения живописи — ну какая героика в Мазурских болотах? – Первая мировая, тем не менее, манит к себе художников. Работы Андрея Ромасюкова получили известность далеко за пределами Петербурга. Денис Бацуев своими сюжетами пытается донести простую мысль: история не прерывалась. Ни на четыре года, ни на четверть века.

Денис Бацуев, художник: «Те укрепления, которые строились там накануне Первой мировой войны, они активно использовались, когда в 41-м сюда подошли немцы. И те орудия били по немецким войскам, подошедшим к Ленинграду».

Правда, однако, и в том, что в памяти народной Первая мировая изначально заняла довольно скромное место. Пытались называть ее Второй Отечественной, но безуспешно. И не случайно ирония и черный юмор в ее описании не кажутся нам кощунством — достаточно вспомнить Швейка. Большинство русских солдат так и не поняли, за что они воевали, будучи уверены, что «наш царь с ихним царем поссорился».

Кирилл Назаренко: «Пропаганда велась, как при Наполеоне: про одноногого инвалида, который одолел десятерых и умер во славу императора, получив посмертно большую золотую медаль».

В итоге пропаганда придет к тем самым клише, которые на полвека определят плакатный стиль. Знаменитый Мооровский красноармеец рожден был на Первой мировой. И даже шпиономания, пережившая целый век, и ее эмблема — таинственная Мата Хари — достались нам в наследство.

Алексей Михалёв, корресподент: «Так более того: когда громили посольство Германии, в числе прочего искали радиопередатчик. А город наводнили слухи, что в окрестностях Исаакиевской площади есть статуи-тайники, контейнеры для передачи шифрограмм. И вся эта шпионская эстетика: и Джеймс Бонд, и водка с мартини «смешать, но не взбалтывать», все эти пистолеты с кривым дулом для стрельбы из-за угла — всё это родом из Первой мировой и частично — из центрального Петербурга.

Этих связей гораздо больше, чем кажется. Форма, созданная для Парада победы, перекочевала в Красную Армию. В 43-м вернулись офицерские погоны, позволено было носить Георгиевские кресты.

Но есть сопричастность и иного рода. Завершив первую всемирную бойню, человечество никак себя не обезопасило от повторения кошмара. Созданные для этого институты оказались фикцией. И самым неистребимым страхом, как и 100 лет назад, остается химера очередной мировой войны».