Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День ВДВ в Петербурге отметили прыжками с парашютом и рукопашным боем

1507
Поделиться:

В Петербурге отметили День Воздушно-десантных войск.

Реклама

Борис Фёдорович Сергеев, участник Сталинградской битвы, справляется о готовности. Ветерану ВДВ — 90 лет. Кому как не ему доверить полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Несколько минут — и о начале дня десантника знает вся Северная столица.

Залп с ликованием встречают на Дворцовой площади. Такого множества тельняшек и голубых беретов город не видел ровно год. Мимо удивлённых туристов торжественно проезжают белые БТРы.

История Воздушно-десантных войск началась 84 года назад. Тогда на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые на парашютах десантировалось подразделение из 12 человек. Сегодня в колонне сотни скандируют: «Никто, кроме нас». Ветераны ВДВ рука об руку с сослуживцами идут по Невскому проспекту.

На Марсовом поле ликование сменяет минута молчания. К Вечному огню легли цветы в память о тех, кто отдал свою жизнь в бою. Многие не скрывают эмоций, перед глазами - лица боевых товарищей.

Пётр Етриванов, ветеран ВДВ: «У меня в Афгане первый бой был. Трое убиты, 8 раненых. Брат-близнец тоже был ранен, по звездочке дали. Война - страшное дело».

Павел Карпела, десантник 31-й бригады ВДВ (Ульяновск): «Это память о тех, кого с нами нет. И, конечно, вспоминаем Василия Филипповича Маргелова — основателя ВДВ».

На торжественный митинг у памятника «Дяде Васе», как ласково называют его голубые береты, десятки петербуржцев. В одном строю десантники, прошедшие Великую Отечественную, Афганистан и Чечню. Свою верность Родине они доказывали в боях, следуя завету Маргелова: «Сбит с ног - сражайся на коленях! Идти не можешь - лёжа наступай».

Потомственный десантник - вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский сообщил радостную новость: скоро в городе на Неве десантников станет ещё больше.

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Решение уже принято. Верховный главнокомандующий отдал распоряжение командующему Воздушно-десантными войсками о создании ещё одного подразделения. Это либо будет десантный полк, либо десантно-штурмовая бригада. Она будет расположена в пределах города Санкт-Петербурга».

Ближе к вечеру празднества переместились в Приморский парк Победы. Ужин армейский — бесплатная полевая кухня. Аппетит десантников оказался на редкость хорошим — пришлось варить вторую порцию каши. А затем все взгляды устремляются в небо.

Ксения Еременко, корреспондент: «Наконец-то- кульминация праздника. «Крылатая пехота» попала в свою естественную среду — в небо. Из вертолёта Ми-6 десантировались парашютисты - спортсмены сборной команды Западного военного округа. За плечами тысячи прыжков, но этот, говорят, особенный — за ВДВ».

Трушена Татьяна, старший прапорщик ВДВ: «Слышно крики. Еще высоко. Мы готовились к этому прыжку, с утра тренировались, погодные условия проверяли».

Достойная замена массовым купаниям в фонтанах — рукопашный бой, стрельба из пневматического оружия и мужской армреслинг. Благо, и соблазна в парке не было. Фонтан ещё не ввели в эксплуатацию.

Игорь Рачилин, ветеран Афганистана: «У нас, видите, даже фонтана нет. Я в Петербурге не видел, чтобы плавали в фонтанах. У нас другие традиции - рукопашный бой, спортивные состязания, десантники очень любят спорт».

В показательных выступлениях было много и совсем юных участников в тельняшках. Они с интересом рассматривали военный инвентарь и усердно тянули канат. Ни победителей, ни проигравших - и все как один без раздумья отвечали: хочу быть, как папа.

Впрочем, нашлись и те, кто праздник ВДВ посчитал прекрасным повод для личного выступления. Одиночный пикет в центре города попытался провести ЛГБТ-активист. С радужным флагом на Дворцовую площадь он выходит уже второй раз. До конфликта с десантниками дело не дошло. Вовремя подоспели полицейские.

Операторы

Реклама

Обсуждение