Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • +2°
  • доллар 65,60
  • евро 74,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Визуальная публицистика: петербургский художник представил математические задачи о городе

229
Поделиться:

Через сколько дней можно будет купить пару слонов для города, если все депутаты ЗакСа пересядут на автобусы? Ответ на этот вопрос знает молодой художник-иллюстратор Кирилл Шиханов. Он не пытается лишить парламентариев автомобилей, просто создаёт «карапули». Татьяна Баженова встретилась с художником и узнала ответы на многие вопросы.

Реклама

Если человек идет вдоль Большого проспекта, сколько он успеет прочитать страниц «Евгения Онегина»? Каждую страницу он читает примерно 15 секунд.

Ответ на замысловатый петербургский вопрос найти довольно легко, остановившись на 6-ти светофорах Васильевского острова, горожанин прочтет 12 страниц романа Пушкина. Забавные задачи придумал и разместил в сети художник Кирилл Шиханов. Про светофоры на острове — импровизация, пока еще не выходившая из-под пера. А вот другие вопросы, посложнее, уже обрели визуальное воплощение.

Кирилл Шиханов, художник: «Хотелось поделиться мнением о том, что город развивается, а коммуникация из центра в спальные районы не так хорошо развивается».

Иллюстрации художника необязательно злободневны, но иногда именно так и получается. Можно улыбнуться, узнав, сколько картофеля нужно для засева всего Петроградского острова. Кстати, ответ — больше двух с половиной тонн. А можно расстроиться оттого, что в Петербурге так мало аквабусов. Кирилл подсчитал, чтобы сравнять пассажиропоток с подземным, по рекам должно ходить не меньше 5 тысяч водных маршруток. 

Кирилл Шиханов, художник: «Лишний раз упомянуть проблему не помешает. Посмеялся над проблемой, она ушла. И задумался. В идеале - хотелось бы, чтобы человек задумывался. Было бы замечательно. Я был бы доволен, что сделал не просто для себя».

«Карапули», а именно так окрестил иллюстратор свои работы, создаются всего за пару минут. При нас Кирилл с легкостью чертит логотип телеканала «Санкт-Петербург» секунд за двадцать. Произвольно, на глаз. С задачами процесс более трудоемкий. Ведь надо и придумать, и посчитать, и нарисовать. Но и это непроблема. Правда, в художественном промысле он называет себя дилетантом.

Кирилл Шиханов, художник: «Я здесь родился, не знаю, профессиональный ли я петербуржец? Если вспомнить молодость, я закончил 30-й физмат, то есть немножко я математик. А вот художник — нет, непрофессиональный. Это просто хобби, которое приносит заработок».

Пока тон исключительно петербургский. Хотя иллюстратор отмечает, что можно выйти и за рамки одного мегаполиса. Но из ближайших планов — все равно городская тема. И будут это уже не задачи, а визуальная публицистика. К одному из главных осенних событий художник подготовит целый цикл иллюстраций. Изучив все предвыборные планы, Кирилл обещает создать образ идеального градоначальника.

Репортёры

Реклама

Обсуждение