Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +11°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сколько полосок на тельняшке? Петербург отмечает день рождения морской униформы

3047
Поделиться:

Петербург отмечает день рождения тельняшки. 140 лет назад для русских моряков она стала частью униформы. Это сейчас характерная полоска для многих — модный принт. А поначалу она была важным элементом безопасности. Александра Ли выяснила нюансы морского стиля и подсчитала, сколько на самом деле на тельняшке полос.

Реклама

Сколько полосок на теле, капитан яхты с математически выверенным названием «Дельта» даже не задумывался, хотя они вот уже 43 года сменно, но неизменно сопровождают морского волка в каждом походе. Даже в советские годы, когда с тельняшками у гражданских был дефицит, словно заправский фарцовщик с варёными джинсами, умудрялся пополнять свой гардероб.

Олег Капранов, капитан яхты «Дельта»: «Сейчас их можно купить, но они не очень хорошего качества. Где-то раз в 3-4 года приходится менять».

Придуманная во времена рассвета парусного флота, в начале XVIII века, в первую очередь, как контрастная белому парусу и серой пучине морской одежда, чтобы в случае чего можно было спасти утопающего, в России — с 19 августа 1874 года стала неотъемлемой частью униформы.

Ещё курсантом будущий моряк надевает нательное, а то, в свою очередь, греет и душу. 

Игорь Курдин, капитан I ранга, председатель клуба моряков-подводников СПб: «Мы говорим тельняшка — подразумеваем ВМФ. Все остальное от лукавого. Когда я вижу ура-патриотов или псевдоморяка, который на крейсере «Громовой» якобы плавал... Моряк никогда на груди тельняшку не рвет. Это лубочный моряк. Вот Шевчуку можно».

Женщинам, даже тем, кто не служит на флоте, тоже можно. Вспомнить хотя бы знаменитые фотографии, прочно засевшие в головах не одного поколения: Дитрих, Шанель. Последней принадлежит, как и всё новаторское в мире моды, идея комбинировать полосатую кофту с брюками и широким ремнём, в советском варианте — портупеей.

Владимир Бухинник, дизайнер одежды: «В этом сезоне морской стиль был фаворитом. В следующем году уже не будет такого интереса к морскому стилю. Потому что все наелись немножко. Но мне кажется, что в нашем городе интерес к тельняшке не теряется вообще никогда».

Для жителей морского города, тельняшка и вправду — особый элемент гардероба и даже часть культуры: знаменитые художники Митьки не мыслят теперь себя в другой одежде, с модельных подмостков и корабельных палуб она уже давно сошла в гардероб обычных людей.

Владимир Бухинник, дизайнер одежды: «Если вы человек крупных форм, лучше тельняшку, горизонтальную линию прикрыть жакетом. И тогда получается узкая полоса, которую может позволить себе человек в любых пропорциях».

Зная длину изделия, а также пропорции самих полосок, сейчас это 1:1, путем нехитрых математических действий несложно подсчитать среднее количество сине-белых линий.

Александра Ли, корреспондент: «Количество полосок на тельняшках варьируется от 33-х до 52-х в зависимости от комплекции носящего. Есть, правда, и национальные особенности: с середины XVII века голландцы и англичане носили так называемые «бретонские свитера» с 12-ю полосками, по числу рёбер у человека. Таким образом вояки планировали обмануть саму смерть, прикинувшись уже скелетами. Французы носили тельняшки с 21-й полоской — по количеству побед Наполеона. 21 — это ещё и число удачи, всё-таки моряки — народ суеверный. Что касается русского флота, то наши моряки со свойственным им юмором говорят, что полосок на тельняшке две — синяя и белая».

Реклама

Обсуждение