Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:51
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство Петербурга будет привлекать больше инвесторов в условиях продовольственного эмбарго

136
2
Поделиться:

Одной из главных тем для обсуждения на заседании городского правительства сегодня стала ситуация на продовольственном рынке.

Реклама

Выступления докладчиков изобиловали цифрами. В частности, были озвучены точные данные о запасах продуктов, а вместе с тем и попытках необоснованного завышения цен в магазинах. Чтобы отслеживать ситуацию, предлагают привлечь волонтеров. Алексей Жуков продолжит.

Алексей Жуков, корреспондент: «Проблемы мировой политики не смогли серьезно навредить экономике Петербурга. Город продолжает развиваться по всем направлениям. Отстало только промышленное производство. Причем по сравнению с прошлым годом показатели снизились почти на 8 процентов. Но ничего критичного в таком спаде нет».

Основная причина - сокращение производства алкоголя и табачных изделий. На этот счет Георгий Полтавченко заметил: «здоровее будем». 

Но положительная тенденция для здравоохранения — не повод расслабляться. Индекс промышленного производства в Петербурге чуть больше 92-х процентов, а для устойчивого роста уже сегодня нужно 106%. Так что основная задача правительства на ближайшее время — привлекать больше инвесторов. Помощь городу понадобиться и чтобы справиться ситуацией на продовольственном рынке. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Я связывался со своими коллегами из близлежащих регионов, ну и, естественно, с Дрозденко, с губернатором Ленинградской области, и с губернаторами центральных регионов РФ. Все готовы помочь с поставками продовольствия, качественного продовольствия, российского продовольствия, которого в принципе там достаточно».

Как жить в эпоху санкций? Вопрос, который даже не пришлось вносить в повестку, он и так у всех на устах. Сложнее всего сейчас с рыбой. Городские гипермакеты уже устроили закупки в Мурманской области. При этом объемы оперативного запаса продуктов Смольный все равно считает тоннами. Морепродуктов 3 тысячи, мяса - 5, колбасных изделий - 155 тысяч тонн.

Эльгиз Качаев, глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «По информации от наших переработчиков и промышленников, проблем у них нет с поставками. Значит есть попытки, конечно, поднятия цен, но пока наши и торговые сети, и производители держатся, не закупают. Спекулянты пытаются на этом сыграть».

На горячую линию уже поступило 72 звонка с жалобами, но серьезных нарушений не обнаружено. Чтобы не допустить спекуляций, цены на продукты с первого дня введения эмбарго мониторит оперативный штаб. На заседании к работе предложили подключить волонтеров и чиновников в администрациях районов. К ним, правда, пока больше вопросов по срокам проведения капремонта многоквартирных домов. 

В Красногвардейском завершено лишь 5 процентов работ, в Василеостровском 11. Между тем время поджимает. На октябрь Георгий Полтавченко разрешил оставить ремонт лестничных клеток и лифтов.

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Все, что связано с сезонными работами, они должны быть завершены в сентябре, поэтому я прошу поднапрячься и это в обязательном порядке решить. Если у кого-то не получится, поможем».

Уже в конце Георгий Полтавченко отметил: в новых условиях геополитической обстановки экономика города показывает неплохие результаты . «Эту стабильность надо использовать для дальнейшего движения вперед». 

Конкретные предложения от всех ведомств и комитетов глава города ждет к следующему заседанию.

Операторы

Реклама

Обсуждение

Страна у нас богатая, продуктов хватит на всех) Радует, что Полтавченко обратился к соседним регионам, а не в страны которые эмбарго не коснулось! Наши продукты все равно качественнее и экономику страны поднимем)

Инвесторов никогда много не бывает! Сейчас просто появился еще один повод для их привлечения. И полтавченко как грамотный человек не упускает момент. И думаю все согласятся с тем, что это он делает правильно