Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:54
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Общественники предложили зоопарку альтернативные места для переезда

441
4
Поделиться:

Несмотря на три варианта для новоселья Ленинградского зоопарка - в Юкках, Белоострове или Ржевке - представители некоторых общественных организаций города продолжают рассматривать все новые идеи.

Реклама

Так, в частности, по мнению активистов, неплохо было бы, если бы стада антилоп и бизонов скакали в низовье реки Кузьминки. Или вообще неплохо перевезти животных в Ленобласть, в поселок Ям-Ижора. Куда и почему еще предлагают переселить питомцев зоопарка, узнавала Анна Мельник.

Одно из мест для зоопарка общественники присмотрели всего в трех километрах от станции метро «Рыбацкое». Правда, добраться до туда трудно. Два железнодорожных переезда, разбитая дорога, кривые улочки безымянного садоводства и заросли бурьяна. Зато вдоль берегов реки Славянки - 100 гектаров свободной земли, будет где слону разгуляться. Правда, некоторые участки Генпланом предусмотрены под жилую застройку. И транспорт сюда не ходит. 

Андрей Резников, эколог: «Все равно эта территория будет осваиваться, сюда поедут десятки и сотни тысяч человек, потому что если здесь не будет зоопарка, здесь будет жилая застройка».

А пока на берегах Славянки живут дачники. Правда, как уверяют активисты, некоторые дома здесь возведены незаконно. Ну а легальные земледельцы против соседства животных не возражают, надеются на благоустройство территории. Сегодня в поселке нет водопровода и со светом перебои. 

Елена Пенькова, дачница: «Если будут люди, это хорошо. Дорогу сделают, а то подъезд плохой. Если будет зоопарк, облагородят землю. Я за».

Идеальным вариантом размещения зоопарка инспекторы-доброхоты считают другое место - низовье реки Кузьминки. Зажатые между крупными транспортными артериями, пустуют почти пять сотен гектаров земли. Словно в подтверждение правильности выбора волонтеров над гигантским пустырем появляются аисты. И еще один аргумент: через несколько лет неподалеку пройдет линия легкорельсового трамвая до Колпино, участок перестанет быть труднодоступным. 

Александр Карпов, руководитель общественного центра экспертиз: «Здесь можно сделать объект выдающийся - поля, на которых пасутся бизоны, антилопы. Самое большое препятствие здесь то, что земля в частной собственности».

Еще один большой минус этого участка, замечает представитель Ленинградского зоопарка - большой пруд. Близость озера может плохо отразиться на здоровье животных, даже водных. Им нужно обустроить искусственные купальни. 

Анна Мельник, корреспондент: «Если речка Славянка загрязнена всего лишь органическими отходами - стоками расположенных неподалеку коттеджей, то в этом водохранилище растворена вся таблица Менделеева. Наследие советских времен. Раньше были здесь совхозные поля, и синтетические удобрения стекали в воду, а зимой сюда попадают химические реагенты с трассы».

Остальные предложения волонтеров тоже далеко от города, на юге. Под зоопарк предлагают отдать капустные поля у поселка Александровская, пустыри у аэродрома в Горелово или вообще перевести животных в Ленобласть, в поселок Ям-Ижора. 

Между тем последнее голосование в Смольном раскололо экспертов и определило под зоопарк три точки к северу от города: Юкки, Белоостров и Ржевку. Экология повсюду не на высоте, говорит Наталья Гергилевич, зоолог с сорокалетним стажем,  но выбор сделать реально. 

Наталья Гергилевич, президент Петербургского зоологического общества: «И Ржевский лесопарк в принципе по всем параметрам подходит. Единственное, там лес. Здесь преимущество - нет леса, легко сразу начать строить, но по доступности и тому, как потом будет, выигрывает Ржевский лесопарк».

Новую территорию власти обещают подарить зоопарку к 150-летию, а это август следующего года. Общественники заявили, что до этого срока, как альтернативу, представят в Смольный и собственные проекты. 

Реклама

Обсуждение

Невольно возникает вопрос: это что ж за зоологическое общество такое в Петербурге?! Если его президент (!) предлагает просто "почикать" лес?.. Дама рассуждает так, будто живая экосистема - просто какая-то нелепая, даже не заслуживающая внимания помеха... Позор!

Ну раз с ссылками текст не проходит, напишу так: все подробности про махинацию с землями СПб, а именно с парком Малиновка и с Ржевским лесопарком люди могут узнать в группах "В ЗАЩИТУ ПАРКА МАЛИНОВКА (возле ТЦ "Июнь" и "В ЗАЩИТУ РЖЕВСКОГО ЛЕСОПАРКА от любой застройки". Там все вся вся инфа, добытая честным трудом и с помощью честных людей

Ржевский лесопарк - это целый мир птиц, зверей, деревьев ценных пород, которые здесь высаживали в течении века. И вот весь этот мир, а заодно и место прогулок тысяч людей и зеленые легкие нашего района готова отдать под топор президент Петербургского зоологического общества. Что же это за общество варваров и невежд! Ради забавы держать в неволи экзотических животных, уничтожить естественный мир животных, живущих в гармонии и на воле.

Оставьте Ржевский лесопарк в покое! Лес - это легкие нашего района. Или вам вообще ничего не даль, все готовы вырубить и уничтожить?