Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:59
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нарвские триумфальные ворота отмечают двойной юбилей

230
Поделиться:

20 лет в дереве и 180 лет в медном убранстве. Нарвские ворота в понедельник отмечают 200 лет со дня основания.

Реклама

Сегодня здесь представили гравюры и медальоны с сюжетами сражений в Отечественную войну 1812 года, а также портреты создателей - архитекторов Кваренги и Стпсова. Именно последнему и принадлежит новаторская для того времени идея облачить сооружение в медь. 

Историки утверждают, что каждый медный завиток на воротах был согласован лично императором Николаем I. Его бюст впервые представлен на выставке. 

Музейным работникам пришлось буквально по сантиметрам выверять параметры скульптур императоров, чтобы доставить на самый верх Триумфальных ворот.

Наталья Яблонская, начальник отдела «Нарвские триумфальные ворота»: «Многие горожане даже не догадываются, что Нарвские ворота - это не просто памятник, это не просто объект, вокруг которого можно погулять и на фоне которого можно сфотографироваться. Нарвские ворота — это музей. И это на самом деле уникальная ситуация».

Помещение внутри Триумфальных ворот используют под нужды музея лишь четверть века - с 1987 года. Вплоть до Октябрьской революции здесь располагался караул. В Великую Отечественную они были обстреляны и серьёзно повреждены. Три-четыре раза в год здесь меняют экспонаты, посвящённые военной тематике. Специально к этой выставке дизайнеры подготовили фигуру оловянного солдата.

Реклама

Обсуждение