Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:36
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Николай II переименовал Петербург на волне антинемецких настроений

215
Поделиться:

В Санкт-Петербурге сегодня вспоминали Петроград. Именно это название город получил почти сто лет назад. 18 августа 1914 года по старому стилю специальный указ издал император Николай II.

Реклама

Переименование прошло без бурного общественного обсуждения. Лишь экстренный выпуск газеты «Биржевых новостей» тогда объявил: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!». 

Как считают историки, Николай II переименовал город во время Первой мировой войны по политическим и идеологическим соображениям на волне антинемецких настроений.

Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга: «Мне попадалась заметочка чехословацкого землячества, тоже 1914-го года. Они с восторгом писали, что «город избавился от немецкого названия, не будет этого немецкого засилия». Русский город должен иметь русское название. И Петроград - самое подходящее». 

Через 10 лет город переименовали в Ленинград. А в 1991-м году вернули изначальное название - Санкт-Петербург. 

Совсем недавно Олег Газманов в эфире одной из радиостанций выступил с идеей вернуть имя, даже обосновал свое желание. По его мнению, Петроград куда лучше. «С точки зрения поэзии» красиво и коротко. Однако историки не оценили. И всерьез рассматривать просьбу певца пока никто не собирается.

Реклама

Обсуждение