Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экипаж «Адмирала Владимирского» вернется домой за 10 дней до Нового года

956
Поделиться:

Сегодня в кругосветную научную экспедицию отправился «Адмирал Владимирский». Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота проведёт в пути 125 дней.

Реклама

За это время корабль оставит за кормой около 25 тысяч морских миль. Последний раз подобный поход «Адмирал Владимирский» совершал более 30 лет назад. В добрый путь моряков и ученых провожала Мария Тихонова.

Мария Тихонова, корреспондент: «Событие, которого ждали 30 с лишним лет: сегодня в Кронштадте в кругосветную научную экспедицию отправляли иследовательское судно «Адмирал Владимирский». Его маршрут пройдёт по морям Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Главная задача экспедиции не военная, а мирная. Отредактировать морские карты, которые были составлены ещё в советское время». 

Олег Осипов, начальник экспедиции: «В морях Северного Ледовитого океана исследования проводились начиная с 1940-х годов прошлого века. Тогда использовались устаревшие методы и технические средства. Техника развивается. Мы установили на судне современные технические средства и ожидаем получить несколько другие результаты». 

В последний раз отечественный флот отправлялся в кругосветное путешествие в 1983 году. Кстати, «Адмирал Владимирский» тогда дошёл до Антарктиды. Судну уже 39 лет, и к новому походу его готовили очень тщательно: с помощью ультразвука проверяли толщину кормы более чем в сотне точек. По сути от старого корабля остался только внешний вид. Всю начинку поменяли, начиная от деталей ходовой части, заканчивая сковородками на камбузе. На борту появились и самые современные лаборатории. 

Олег Осипов, начальник экспедиции: «Мы будем производить площадную съемку рельефа дна в определённых районах с помощью средств, которые находятся на левом борту. Катер, оборудованный гидрографическим комплексом». 

Во время экспедиции судно остановится в 5 российских и четырех зарубежных портах. Первая остановка уже через 10 дней в Мурманске. С первыми сложностями команда столкнётся уже через 3 недели в Серном Ледовитом океане. 

Александр Пышкин, капитан «Адмирала Владимирского»: «Ледовой обстановки и плохих метеорологических условий. Хотя корабль имеет ледовый пояс, корабль наш ледового класса и способен ходить во льдах толщиной до полуметра». 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Я хочу пожелать офицерам, матросам, морякам-учёным, которые пойдут на этом корабле, удачного плавания, выполнения всех поставленных задач и семь футов под килем». 

Мария Тихонова, корреспондент: «Оценить важность события можно по количеству официальных лиц и телекамер. Провожать судно сегодня приехали около десятка телекомпаний. Попрощаться с экипажем пришли и многие жители Кронштадта. В кругосветную экспедицию отправляются более 130 человек, повидаться со своими родными они смогут не раньше декабря. За десять дней до Нового года судно вернётся к месту своей приписки - в порт Кронштадта».

Операторы

Реклама

Обсуждение