Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:27
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Россия готовит новые ответные санкции, банки почувствовали дефицит иностранной валюты

151
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Яна Плукчи подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Поток пассажиров «Пулково» вырос на 13%

В этом году компания обслужила 8 миллионов человек. Больше всего самолетов вылетает из «Пулково» в Москву, Симферополь, Сочи, Калининград и Краснодар. При этом рост количества пассажиров на международных линиях составил 2,5 процента, это почти 4 миллиона человек. Среди наиболее популярных зарубежных направлений - турецкая «Анталья», кипрская «Ларнака» и испанская «Барселона».

Россия подготовила новый список санкций против ЕС и США 

Об этом со ссылкой на источники в федеральных ведомствах сообщают «Ведомости». Однако вводить ограничения планируется только в случае новых санкций со стороны Запада. Под запрет могут попасть товары из отраслей авиастроения, судостроения и автомобильной промышленности. Соответствующее предложение правительство уже направило президенту Владимиру Путину. 

Правительство прекращает закупки из-за границы

А вот запрет на ввоз товаров иностранной легкой промышленности наша страна уже ввела. Правда, пока это коснулось только закупок для федеральных нужд. Такой проект подготовлен Минпромторгом и опубликован на сайте правительства России. Исключениями для ввоза зарубежной продукции являются поставки из Белоруссии и Казахстана. В перечень запрещенных товаров попали ткани, спецодежда , обувь и чемоданы. Таким образом чиновники хотят поддержать производителей из стран-членов Таможенного союза и повысить качество закупаемой продукции. 

Российские банки почувствовали дефицит долларов и евро 

За рубежом получить такие займы практически невозможно, а на внутреннем рынке валюту придерживают. Привлекать доллары и евро из-за границы мешают санкции, введенные США и Евросоюзом. Часть западных банков просто перестали выдавать кредиты российским финансовым учреждениям. Вместе с этим крупные отечественные компании прекратили размещать облигации на внешнем рынке, сократив таким образом приток валюты. Западные фирмы, опасаясь проблем с получением денег, требуют от своих российских партнеров предоплату и покрытия аккредитивов. Однако эксперты считают, что для беспокойства нет причин, и называют эту ситуацию «рабочей». 

Обслуживание карт Visa и MasterCard в отечественных банках подорожает 

Западные банки подняли цену гарантий, которые они предоставляют российским финансовым учреждениям для платежных систем. Если год назад такая гарантия стоила 2 процента, то теперь она составит 3 процента от суммы контракта. Это нововведение точно коснется банков, не входящих в двадцатку крупнейших в России. Из-за роста стоимости многим банкам придется размещать гарантийные депозиты на счетах международных платежных систем, что повлечет за собой дополнительные риски. Кроме того, ситуацию усугубляет дефицит долларов и евро, которую испытывают российские банки. Кроме депозитов помочь банкам могут гарантии международных финансовых учреждений.

Реклама

Обсуждение