Пользователей с большим количеством подписчиков все-таки приравняют к средствам массовой информации. Как эту новость восприняли петербургские блогеры, выяснял корреспондент «Пульса города» Артем Лепехин.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Рунет на пороге перемен. Что ждёт российскую паутину, если в её тихую и размеренную сетевую жизнь внезапно врываются поправки к закону и новые регламенты? Отныне, если число посетителей авторских сайтов или страниц перевалит за три тысячи в сутки, блогеров приравняют к СМИ. По крайней мере, обязанности у них будут такие же. Но вот права? У закона уже есть как последователи, так и противники. Или вот, к примеру, постановление правительства о беспроводном интернете в публичных местах. Теперь, чтобы подключиться к Wi-Fi, например, в парке или кафе, нужно будет отправить смс с телефона. Артем Лепехин встретился с теми, кто неразрывно связан с интернетом и узнал, как же жить будем в интернете? И что, правда теперь как и алкоголь, так и интернет будем покупать по паспорту? Давайте расставим все точки над i». 

Артем Лепехин, корреспондент: «К тем, кто ведёт в интернете онлайн-дневники, раньше нередко относились пренебрежительно. Блогеры? Кто это? Лучше бы шли поработали, чем целыми днями сидеть в сети и писать непонятно что. Но теперь они стали настолько значимыми, что число подписчиков у некоторых в разы превысит тираж ежедневной газеты. Впервые и закон даёт чёткое определение понятия блогера». 

Владелец сайта или страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет.

Блогер Николай Камнев постановление принимает как необходимость, веяние времени.

Николай Камнев, блогер: «Оно ничего не меняет в жизни законопослушного человека, по паспорту Wi-Fi или нет».

Кстати, Николай консультировал Совет Федерации по проекту закона о блогерах. 

Тех, кто постоянно будет набирать эту цифру, Роскомнадзор возьмёт под контроль. Пришлёт письмо, в ответ пользователь должен отправить инициалы и электронный адрес. Таких блогеров занесут в общедоступный реестр и приравняют к средствам массовых информаций. Обязанности соответствующие. Печатать только проверенную информацию и нести за неё ответственность. 

Николай Камнев, блогер: «Если ещё лет 10-15 назад СМИ и каналы, которые распространяли информацию — это были журналы и газеты, то теперь мы живём в мире, где у каждого человека есть смартфон, который и читает, и может снимать, и отправлять информацию. Вполне логично, что государство в этой отрасли должно присутствовать». 

Виктор Жолнеровский — эксперт в области авто-тюнинга. Свой тематический блог ведёт больше десяти лет. Сомневается в необходимости закона. Говорит, его нужно дорабатывать, прежде чем двигать в массы.

Виктор Жолнеровский, блогер: «Ничего не меняется. Чтобы зарегистрировать домен, нужно подать свои паспортные данные. Они будут известны и для того, чтобы зарегистрировать сайт. Для соцсетей паспорт не нужен, но ты все равно попадаешь под огромный перечень ограничений этих систем и тебя по желанию всегда можно удалить. У меня есть работа, я на этом зарабатываю, несколько интернет-магазинов, каждый из них посещают свыше 3000 человек. Это получается блог?»

Анонимный Wi-Fi в Петербурге пока в свободном доступе. Хотя уже два дня как таковым быть не должен по всей России. Так решило федеральное правительство. 

Паспорт или водительское удостоверение не понадобится. Провайдеры каким-то образом должны предложить пользователю форму, где можно указать информацию о себе. Скорее всего, через смс. Но о том, как именно это надо делать, ни одна из заинтересованных организаций не знает. 

Андрей Иванов, заместитель управляющего кафе: «Посещаемость однозначно бы упала, причём конкретно, потому что сейчас все на каждом шагу предлагают, ну это как само собой разумеющееся, факт предоставления такой услуги, как Wi-Fi».

Ряд экспертов уже спрогнозировали выстраивание информационного щита вокруг наших рубежей. Интернет-законы — как его основание. 

Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга: «Россия наконец-то осознала ту угрозу, которая проистекает от неконтролируемого пользования большим количеством всевозможных ресурсов в сети. Мы же перевооружаем свою армию, эта война не менее страшная». 

Забота государства о защите любого вида безопасности страны, конечно, необходимость. Важно и другое — чтобы законы не начали действовать против своих же соотечественников.