Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:49
  • +5°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасибо за санкции: крупный и средний бизнес Петербурга воспринимают действия ЕС с оптимизмом

381
Поделиться:

Мнения российских предпринимателей о санкциях США и Евросоюза собирал обозреватель программы «Пульс города» Алексей Михалев.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вернемся к насущным проблемам сегодняшнего дня. Одна из них - Петербург в контексте той геополитической ситуации, которая складывается вокруг России в связи с санкциями и ответными мерами, которые жёстко продемонстрировала наша страна. 

Как только это произошло, сразу же стало понятно, что мы теперь будем жить в другом мире. Но только сейчас мы начинаем понимать, какой это будет мир. Ну, польские яблоки, бельгийские мидии, норвежский лосось, французские сыры - с этим все понятно. А если говорить более масштабно? Что кроме деликатесов изменится в этом мире? Как эти процессы отразятся на нашем петербургском малом и среднем бизнесе, на промышленности города, на бизнесе в интернете? Наш обозреватель Алексей Михалев отправился в путь по петербургским предприятиям в поисках ответа на эти вопросы». 

Иван Тимофеевский в известном смысле человек из прошлого. Из тех, чей портрет не покидал заводскую доску почета. На собственном опыте он знает: война в любой фазе - будь то холодной, будь то торговой - не сулит ничего хорошего. И, рассуждая о санкциях, Иван Валентинович тревоги не скрыл. 

Иван Тимофеевский, слесарь механо-сборочных работ: «Ну, санкции. Я слушаю телевизор, считаю, что они не обоснованны. Может и отразится. По сравнению с 1998 годом у нас появилась работа, заработок. А сейчас, возможно, хуже будет».
 
Обуховский завод, на котором он работает - одно из старейших предприятий города, в минувшем году отметившее полуторавековой юбилей. Здесь часты визиты первых лиц государства. Ведь «Алмаз-Антей» - один из флагманов «оборонки»: 60 предприятий по всей России и пять из них - в Петербурге. К введению санкций против ВПК здесь подготовились загодя.

Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей»: «Я знал, что этим кончится. Ещё когда Ющенко пришел к власти, я сказал коллегам: «Всё, ребята, завязываем».
 
Авторская копия бронзового Ильича - оригинал установлен возле Смольного - как символ единения двух эпох. Завод не расстался со своим прошлым, однако в нем и не застрял, вписавшись в новую жизнь. И даже в санкциях здесь усматривают позитивные стороны и стимул к переменам. Причем в масштабах страны.

Михаил Подвязников, генеральный директор СЗРЦ концерна ПВО «Алмаз-Антей»: «Я думаю, что санкции - это всегда плохо, поскольку нарушаются связи в бизнесе. Но я считаю, что в какой-то степени это хорошо, поскольку мы прекратим сидеть на нефтяной игле и займемся своей промышленностью».

Другой гигант ВПК – «Балтийский завод» - к введению санкций отнесся более настороженно. И было отчего. Во-первых, появились вопросы к совместному с Францией проекту «Мистраль», первую очередь которого осуществили в Петербурге. Еще совсем недавно завод готовился к презентации в Париже. 

Алексей Кадилов, генеральный директор ОАО «Балтийский завод»: «Так как ЕС наложил санкции на военно-техническое сотрудничество, нас на выставку, вероятно, не пустят. Хотя там ежегодно большой стенд ОСК, Рособоронэкспорта».

Во-вторых, заказы на ледоколы. Для Балтийского завода, построившего и "Ленин", и "Арктику" атомное судостроение по сию пору остается профильным. 

Алексей Кадилов, генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение»: «Там около 120 позиций импортного оборудования. Причем поставщики от Южной Кореи до Европы. Как скажутся санкции на строительстве серийных ледоколов, мы пока не знаем». 

От макроэкономики - к делам житейским. Пригород Петербурга, мебельная фабрика. Еще полгода назад здесь кипела работа и фуры выстраивались в очередь. 

Иные санкции подобны радиации. Их вроде бы и нет, но последствия их очевидны. Достаточно Евросоюзу ввести неравные правила игры для разных игроков. Одним увеличить пошлины на фурнитуру и клей, другим те же пошлины обнулить. В итоге мебель украинского производства дешевеет, а произведенная в России вырастает в цене на 40%. Ее перестают покупать. Так убивают бизнес.

Игорь Лысов, генеральный директор мебельной фабрики: «Скрытые санкции. Они напрямую нас коснулись. Невозможно конкурировать с поставщиками из Украины, которые поставляют продукцию в те же сетевые магазины, что и мы. У них вообще нет пошлин на мебельные комплектующие. Они у них нулевые».
 
Интернет-торговля. Ее объем составляет около 400 миллиардов рублей, ежегодно возрастая на 30 %. Всего в России работают около 40 тысяч интернет-магазинов, в которых принято платить банковской картой. Но нашего потребителя этим не проймешь.
 
Николай Волосянков, создатель интернет-магазинов: «Система неуязвима до тех пор, пока почта работает. Запретят платить на почте - есть платежные терминалы, «Киви», «Яндекс». В России масса вариантов платежей». 

И даже осторожный слесарь Иван Валентинович хоть и следит за развитием ситуации по телевизору, откуда что ни день - новая страшилка, а в итоге высказал свое презрение к санкциям, хлестко ответив президенту США. 

Иван Тимофеевский, слесарь механо-сборочных работ: «Нам-то нужно работать и зарабатывать. Нам до этих санкций...». 

И пояснил: как ездил на велосипеде в парк Сосновка, так и будет ездить. И рыбалку любимую бросать не намерен. Словом, истинная свобода всегда внутри, и никакие санкции над ней не властны. 

Обсуждение