Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • +20°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка, посвященная летчикам-истребителям, открылась в Петербурге

255
Поделиться:

Музейная экспозиция «Герои Ленинградского неба» открылась в пятницу в авиагородке на базе вертолетного центра «Хелидрайв».

Реклама

На выставке представлено больше сотни экспонатов, рассказывающих о жизни и службе летчиков-истребителей 76-й Краснознамённой Воздушной армии, защищавших Ленинград от фашистов. На витринах - обломки военных самолетов с мест боёв, личные вещи, оружие и документы летчиков-героев СССР. Многих из них ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеев знал лично и до сих пор помнит, как будучи механиком ждал возвращения летчиков с фронта.

Николай Сергеев, ветеран Великой Отечественной войны, бывший механик по авиационному вооружению: «Мы узнавали об их смерти еще до возвращения, по рации. Было заведено, что когда летчики выходят в боевой полет, все остальные, кто обслуживал самолет - стрелки, механики, - находятся на взлетно-посадочной полосе. Было очень грустно». 

Все представленные экспонаты - ранее уже выставлялись. До 2011 года их можно было увидеть в Музее противовоздушной обороны города Ленинграда. И вот после его закрытия  они вновь увидели свет.

Константин Пирогов, создатель экспозиции: «Все было сложено. Проложено бумагой, тканью, чтобы защитить от сырости. Все хранилось в надежных помещениях».

Сейчас на выставке представлена лишь пятая часть всех экспонатов. Организаторы в скором времени планируют расширить музей. Оставшуюся коллекцию - это еще около пятисот предметов - разместят в салоне самолета ИЛ-86, который специально для этой цели был отреставрирован и перевезен на площадку вертолетного центра.

Реклама

Обсуждение