Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:18
  • +24°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рейд по расписанию: визит ОМОНа в Апраксин двор не стал сюрпризом для мигрантов

558
Поделиться:

Одними из первых посетителей Апраксина двора сегодня стали бойцы ОМОНа и сотрудники миграционной службы. Нагрянули ранним утром, чтобы проверить документы у продавцов торговой площадки.

Реклама

Для многих из них визит не стал неожиданностью, они успели скрыться. Несмотря на это 20 человек все-таки попросили проехать вместе с силовиками. Подробности у Марии Тихоновой.

Полицейские автобусы и опустевшие прилавки. Так сегодня началось утро в Апраксином дворе. Вместо покупателей люди в форме. Интересовали их не цены на товар, а документы самих продавцов. 

Всех нелегальных мигрантов отправляли в автобус, а дальше - в отделение полиции. Во время рейда задерживали и случайных прохожих, и предпринимателей на солидных авто. 

Вячеслав Степченко, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «Трех человек привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, 4 человека - за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности».

Мария Тихонова, корреспондент: «Буквально через несколько часов об обысках здесь уже никто ничего не помнит. К визитам полиции и миграционной службы на этом рынке давно привыкли. И как только сотрудники ОМОНа выходят за территорию Апраксина двора, продавцы сразу же возвращаются к своим прилавкам».

Работники рынка редко идут на контакт. Но признаются: такие обыски сильно мешают торговле. При виде ОМОНа покупатели разбегаются. А расписание полицейских рейдов давно не секрет. 

Бону Джаулова, продавец: «Даже тех, у кого есть документы, забирают». 

Мария Тихонова, корреспондент: «А сегодня тоже забирали?» 

Бону Джаулова, продавец: «А сегодня меня не было. Нам вчера сказали, что они сегодня будут, мы не вышли».

Перестроить Апраксин двор городские власти пытаются последние семь лет. В прошлом году разработали новую концепцию. Как превратить старейший рынок Петербурга, который давно перестал быть его гордостью, в настоящий бродвей с музеями и театрами. Но задумки все еще только на бумаге. 

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Сейчас мы заключили госконтракт с консультантами, разработали юридическую схему, которую сегодня представили на Совете по инвестициям. Сейчас мы будем вести работу с собственниками».

Несмотря на неприглядную обстановку, народная тропа на Апраксин двор не зарастает. И людей больше волнуют не будущие интерьеры, а останутся ли цены такими же низкими, как сейчас 

Покупатели: «Антисанитарные условия - согласна, а вот насчет качества - оно и в магазине может быть такое же, только дороже. Здесь дешево. Туфли купил, отходит и выбросил, и не жалко».

Почти половина торговых площадей - в частной собственности. И затраты на их реконструкцию, по задумке властей, могут лечь на плечи владельцев этих помещений. Для остальной территории подыщут инвестора. Но как скоро найдутся желающие, и когда работы наконец закипят, так и остается одной из главной городских интриг. 

Операторы

Реклама

Обсуждение