Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:05
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Высокая явка и взвешенное решение: избиратели и кандидаты отрепетировали единый день голосования

287
Поделиться:

Своеобразный генеральный прогон предстоящих выборов губернатора Петербурга сегодня прошёл на Дворцовой площади. Урны для голосования, бюллетени — всё как того требует регламент. В роли избирателей выступали сотрудники избирательных участков. А вот кандидаты на пост градоначальника пришли сами. Анна Мельник с подробностями.

Реклама

Еще одна примета предстоящих выборов - прозрачные ящики для голосования. Именно ящики, от привычного названия «урны» Горизбирком отказался. Их стенки пропускают свет почти на 100 процентов. А вот переносные - для голосования на дому - непроницаемы для взгляда, заметил один из кандидатов - непорядок. Глава Горизбиркома Алексей Пучнин пообещал их заменить. Вспомнили и былые времена - на Дворцовой организовали выставку старых урн, начиная с 1970-х годов. А потом на сцене провели «единый день голосования». Показали работу типового избирательного участка. 

Ирина Иванова, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга: «Очень, на мой взгляд, была хорошая имитация избирательного участка, это то, что сегодня должен знать каждый. Я надеюсь на наших горожан». 

Кандидаты в губернаторы трибуны не занимают, но делают журналистам общее заявление. Вместо парных дискуссий будут участвовать в общих. Беседы соберут в теле- и радиоэфире всех пятерых. Словесные дуэли традиционно станут самой интересной частью предвыборной гонки.

Тахир Бикбаев, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга: «И здесь мы на основании программных заявлений покажем всю нашу мощь по проблемам Петербурга». 

Андрей Петров, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга: «Предлагается обсуждать вопросы, посвященные городу. Разбить программные вопросы на части, и каждый выступит в формате дискуссии». 

Предстоящий стране и региону единый день голосования сегодня заявили как эталонный: безупречная работа избиркома и ответственный электорат. Петербург должен стать примером для всей страны - здесь у кандидатов на высший пост города схожее мнение. Только одни выше ставят цифры явки избирателей, а другие - взвешенное решение. И все это в условиях, когда со стороны звучат призывы намеренно портить бюллетени. 

Константин Сухенко, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга: «Главным обращением нашего города к своей стране будет высокая явка. Я хочу сказать людям, которые не видят своих кандидатов, которым не нравятся кандидаты - прийти и проголосовать. Даже проголосовать против будет лучше, чем отсидеться дома и остаться в стороне». 

Впрочем, подобную позицию ответственным выбором назвать сложно. 

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Выступать против действующего законодательства или сбивать с толку людей, каждый имеет право изъявить свою волю. И лишать его такой возможности, в том числе призывами не ходить или портить, недостойно политика».

Глава Горизбиркома отчитался о подготовке к 14-му сентября. Ведется оснащение участков видеокамерами, приглашены иностранные наблюдатели. Алексей Пучнин обещает продумать все детали главного политического события года, мелочей здесь быть не может. 

Операторы

Реклама

Обсуждение