Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:41
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пограничный пункт в форте «Константин» могут открыть в 2018 году

500
Поделиться:

Проплыть и пролететь границу за 20 минут. Форт «Константин» в Кронштадте оснастят новым многофункциональным пунктом контроля для владельцев яхт и вертолётов.

Реклама

Проект реализуют вместе с финским городом Котка. Запуску уже прочат успех: увеличится пропускная способность причала, и, как результат, сократятся очереди и время оформления документов на границе. К тому же в России подобный комплекс с вертолётной площадкой и пропускным пунктом на воде появится впервые. Алекандра Ли расскажет подробнее.

Экскурсию в форте Кронштадта сегодня слушают не иностранные туристы, а стратегические партнеры из Финляндии. Делегация из города-порта Котка приехала сюда, чтобы на месте обсудить будущий совместный с Петербургом проект развития маломерного судоходства и авиации. Почва для этого, как выяснилось, подготовлена основательно. 

Александра Ли, корреспондент: «Знаменитый форт «Константин». Сейчас он оснащен этой вертолетной площадкой, правда, пользоваться ею могут только на внутренних рейсах. А запросы от иностранных граждан и петербуржцев, частных лиц, тоже есть. Что касается водной границы, в прошлом году к причалу пришвартовалось около 600 яхт, преимущественно под финскими флагами. В этом году в самый разгар навигации их число уже перевалило за 500. В необходимости нового мультипропускного пункта никто не сомневается». 

Будущий многофункциональный кордон в Кронштадте уже имеет свои чёткие границы. Пока, правда, лишь на карте. Основная цель проекта - увеличить количество мест для яхтсменов на створе водных ворот Петербурга - во время регат здесь уже тесно. На данном этапе пропускную способность хотят увеличить как минимум вдвое. 

Принципиальное соглашение сторон о том, что проекту быть, сегодня принято. Правда, пока ограничились рукопожатием. На бумаге партнёрство отразится не раньше октября. А до тех пор необходимо еще необходимо согласование ФСБ. Для Петербурга это не только туристический проект. 

Андрей Кононов, заместитель главы Кронштадта: «Прежде всего, решение социальных задач: налоговые поступления, расширение международных связей. В общем-то вектор развития глобальный в этом отношении». 

Пока известна общая стоимость проекта: 6 миллионов евро. Уже есть инвестор, авторы подают заявку на грант, однако львиную долю расходов покроет «Программа партнерства транссеверного измерения». 

Екатерина Лега, начальник отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга: «Финансирование программы планируется в 16-17-м годах.  Что касается рабочих мест, пока еще рано говорить».

Участие финской стороны в цифрах пока не обозначено: возможно, партнёры ограничатся лишь информационной и стратегической поддержкой. Передать опыт жители города-порта Котка готовы хоть сегодня. В успехе совместного проекта даже с учётом нестабильной внешнеполитической ситуации не сомневаются. 

Терхи Линдхольн, директор по развитию администрации Котки: «Котка является прибрежным городом. У нас очень тесное сотрудничество с Петербургом. И в этом проекте мы будем оказывать консультативную, информационную поддержку прежде всего».

Запустить комплекс с учётом строительства пограничного пункта и отлаженной инфраструктуры, по самым оптимистичным прогнозам, смогут не раньше 2018 года. Если постараться, можно успеть к началу чемпионата мира по футболу. Для развития туристической привлекательности такой повод имеет вес. 

Александра Ли, корреспондент: «Строительство нового пограничного комплекса в этой бухте с неромантичным названием «С1» планируют завершить к концу 2017 года. Откроют пропускной пункт за тем деревом, чуть поодаль будет расположена вертолетная площадка на плавучем понтоне. И если сроки не сдвинут, то эта станет настоящим подарком футбольным фанатам». 

Реклама

Обсуждение