Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:08
  • +4°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: налог с продаж, свои сыры и путь сельди

145
Поделиться:

Редакция программы «Бизнес-Петербург» подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Ритейлеры уже жалуются на цены

До 9% может вырасти инфляция в России в нынешнем году из-за продовольственных санкций, прогнозируют эксперты. А ритейлеры уже жалуются на то, что поставщики уведомляют их о повышении цен. Например, оптовая стоимость креветок и красной рыбы выросла на 20%. 

В Федеральной антимонопольной службе говорят, что официальных жалоб пока не получали, но готовы провести проверки поставщиков. ФАС допускает, что по итогам мониторинга санкционный список будет меняться. Кроме того, могут быть снижены тарифы на ввоз определенных продуктов, чтобы не допустить роста цен.

Обходной путь

Норвежские компании нашли способ обойти российские санкции. Сельдь в Россию они будут поставлять через Исландию и Фарерские острова. А лосось будет продаваться через чилийские юридические лица. 

Наша страна является для Норвегии крупнейшим рынком сбыта рыбы и морепродуктов. 

По оценкам экспертов, после закрытия Россией импорта около 20% норвежских предприятий, занимающихся выловом сельди, могут исчезнуть с рынка. 

Свои сыры

Тем временем Россия готова через 1,5 месяца начать производить собственный аналог сыров «Сваля» и «Ольтермани». О планах удвоить объемы производства сыра и добавить новые наименования в ассортимент заявил один из российских агрохолдингов. В производство уже было инвестировано около 500 миллионов рублей, еще столько же потребуется в будущем. 

Участники рынка напоминают, что несколько лет назад российские предприятия уже пытались создать свой аналог «Камамбера». Однако продукт не нашел потребителя, поскольку был слишком дорог для местного рынка, а в Москве люди предпочитали российскому французский сыр. 

Резкого роста не будет

Ждать резкого роста ипотечных ставок не стоит, успокаивают в Агентстве ипотечного и жилищного кредитования. По прогнозам аналитиков агентства, до конца года средняя годовая ставка по ипотеке вырастет незначительно — всего на 3 десятых процентных пункта, до 12,5%. Такой уровень ставок не приведет к падению спроса на кредиты, рост рынка составит 30%. Ранее об угрозе роста ставок предупреждало министерство по строительству и ЖКХ. 

Пенсии — в инновации

Пенсионные деньги направят на инновации. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать деньги в высокие технологии и венчурные проекты, но не более 1%. 

По состоянию на прошлый год в накопительной пенсионной системе было около 3,5 триллиона рублей. Это означает, что в инновации и венчурные компании можно будет инвестировать около миллиарда долларов пенсионных средств. Такие инвестиции считаются высокорисковыми. 

Налог с продаж

Минфин внес в правительство законопроект о введении 3-процентного налога с продаж. Регионы получат право самостоятельно принимать решение о целесобразности такой меры. Предполагается, что этим правом воспользуются только те регионы, где большая доля ритейла приходится на сетевые магазины. Напомню, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что окончательное решение по налогу не принято.

Реклама

Обсуждение