Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:25
  • +4°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Портрет Виктора Цоя в центре Петербурга могут закрасить

522
Поделиться:

В одном из петербургских дворов появился портрет Виктора Цоя, но, похоже, нелегально. Работа белорусских художников, приуроченная к годовщине со дня смерти музыканта, стала 13-й в серии «Люди, которые изменили мир».

Реклама

На родине художников - в Витебске - улицы уже украшают портреты Гагарина и Пушкина. Местом для полета фантазии в Петербурге стала трансформаторная будка у дома на Восстания, 8. Правда, изображение могут стереть. Говорят, муниципалов удивил факт появления портрета Цоя в центре города, они сообщили, что полотно приезжих творцов закрасят. Ведь официально работу художников не согласовывали.

Вера Урбанович, представитель пресс-службы администрации Центрального района Санкт-Петербурга: «Любой рисунок на фасаде — кого бы или что бы он не изображал — должен быть согласован с комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, чего в данном случае сделано не было. Поэтому администрация Центрального района в соответствии с законодательством обязана направить предписание в «Ленэнерго» о необходимости приведения фасада в первоначальный вид».

Сами художники настаивают - у них просто не было иного выхода. И, в первую очередь, нужно спрашивать мнение жителей города.

АРТИ, руководитель арт-проекта «Люди, которые изменили мир»: «Это настолько долгосрочный процесс. Если мы бы запрашивали, то, я думаю, только к следующей годовщине начали бы рисовать».

Художники осмотрели сотни петербургских дворов, выбрали именно место на улице Восстания, откуда портрет видно с большого расстояния и где, по задумке авторов, могут собираться поклонники творчества группы «Кино».

Юрий Белишкин, директор группы «Кино» (1988-1989): «Какое-то количество людей соберется, нормальных. Здесь будут люди, которые помнят Виктора и любят его песни. Это прекрасная работа. Здесь очень хорошая энергетика».

Несмотря на поднявшийся шум, авторы надеются, что стирать изображение никто не решится. Если проект приживется, в скором времени в Петербурге в исполнении витебских художников могут появится новые портреты людей, которые изменили мир.

Реклама

Обсуждение