Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:57
  • +13°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Охота на зайцев: контролеры начали высаживать безбилетников из электричек

1031
Поделиться:

Сэкономить деньги, но потерять время. Такую перспективу с этого дня предлагают тем, кто привык ездить на электричках без билета.

Реклама

Новые правила обязывают кассиров высаживать «зайцев» на ближайшей станции. Вместе с проверяющими в поисках безбилетников Александра Ли проехалась туда и обратно.

Александра Ли, корреспондент: «C этого дня на маршрутах пригородного следования действует нововведение: теперь сотрудники компании-перевозчика имеют полное право выдворять из вагона пассажиров без билетов. До этого они могли лишь рекомендовать покинуть вагон».

Большинство безбилетных, конечно, готово платить прямо в вагоне: говорят, так даже удобнее - сумма не отличается, а в очередях на вокзале стоять не нужно. Некоторые станции - их немного, но есть - и вовсе не оборудованы кассами. Платить, правда, хотят не все. 

Пассажир: «Всю жизнь катался без проблем... Согласно новым правилам, нужно покинуть вагон». 

Как говорится, выбор всегда есть: не хочешь платить за велосипед, можешь ехать на нём. Уже не в электричке. Покинуть вагон при необходиомости поможет охранник. Он, словно тень, всегда следует за кассиром. Для некоторых - особо ретивых пассажиров - порой это решающий аргумент. 

Юлия Параничева, кассир-контролер: «Мужчины слушаются больше мужчин. То есть вот тот человек в чёрном, который за вашей спиной стоит ...- да, он помогает».

Современные «зайцы» из вагонов, конечно, не выпрыгивают. Но при виде кассира пытаются ретироваться, а при неизбежной встрече, как обычно, хитрят.

Выходящему на своей станции оплатить проезд всё же придётся. 

Пассажир: «Это с сегодняшнего дня вы только узнали, а я уже знал неделю назад».

«Осведомлённого» пассажира отпускают с миром. Несмотря на явное нежелание раскошелиться, штрафные санкции к таким гражданам не применяются. Пока. На законодательном уровне за перевозчиком уже оставлено право назначать дополнительные сборы за оплату проезда в пути. 

Как нам сообщили представители перевозчика, до конца лета стоимость пока не изменится, а вот осенью дачники, скрее всего, будут покупать билеты в пути уже дороже, чем в кассе или в автомате. В целом же картина в электричках поменятеся едва ли. 

Марина Щемелинина, начальник пассажирской службы СЗППК: «Раньше больше в правилах писали про безбилетных пассажиров при описании поведения в поездах дальнего следования. В пригороде такую прерогативу дали перевозчику. Существенных изменений в работе сотрудников нет. И раньше мы пытались пресекать безбилетный проезд».

Проехать без билета с каждым годом, действиетельно, становится сложнее: «просочиться» через турникеты, которыми оборудованы почти все крупные станции, рискнёт не каждый. Если ещё 5 лет назад на всех пассажиров приходилась четверть «зайцев», то теперь эта цифра не больше 15%. Немаловажным фактором, на который расчитывают перевозчики, остаётся и культура поведения пассажиров культурной столицы.

Обсуждение