Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:02
  • +21°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем говорят животные? В лаборатории биоакустики собрали уникальную фонотеку живой природы

173
Поделиться:

Вот уже больше 50 лет по всему свету студенты и преподаватели собирают крики птиц, рычание хищников и не только. За это время им удалось собрать одну из самых крупных библиотек звуков. Еще в 59-ом ее открыли клич серого журавля и черного дятла. О чем еще мечтают «ловцы разговоров животных», узнала Мария Марченко.

Реклама

Он узнает птицу по голосу. Да еще и настроение определит без ошибки: влюбленная сойка или рассерженный гусь. Заведующий лабораторией биоакустики СПбГУ Евгений Кречмар понимает даже о чем говорят животные. 

Евгений Кречмар, заведующий учебной лабораторией биоакустики СПбГУ: «У белолобого гуся тридцать сигналов, которые они умеют передавать друг другу. Это не буквы алфавита, это сложнее».

Чаще всего пернатые общаются на две темы: привлекают партнера или отпугивают врага. Различают даже диалекты: петергофские дрозды и павловские щебечут по-разному. И что самое удивительное, могут определить на слух, из какого парка прилетел сосед.

Мария Марченко, корреспондент: «Записи хранят как величайшую драгоценность, в сейфе под замком. На этих пленках более четырех тысяч голосов птиц, млекопитающих, рептилий. Ученые собирали их семьдесят лет». 

Такой фонотеки нет даже у телеканала ВВС, известного своими фильмами о природе. В сентябре она пополнится еще двумя редкими записями — рыком морского льва и гомоном птичьих базаров с Земли Франца-Иосифа. Ценность этих звуков понимают, когда виды оказываются на грани вымирания. Целые ландшафты остались только на пленке.

В акустическую охоту Евгений Кречмар и его товарищи отправляются каждое лето. Строят в лесу так называемые скрадки — временные убежища из камней и пленки. Затаившись, ждут там часами, пока редкая птица подаст голос. Несколько аудиосекунд иногда добывают с риском для жизни. Чтобы добраться до гнезда орлана, например, возвели в тайге двадцатиметровую лестницу.

Евгений Кречмар, заведующий учебной лабораторией биоакустики СПбГУ: «Когда я записывал выяснение отношений между бурыми медведями, там расстояние было между микрофоном не больше трех метров. Пришлось взять оружие, и медведи это понимали».

Кто-то назовет их чудаками. Но крики сокола и ястреба пригодились аэропорту «Пулково» с их помощью отпугивают ворон. А кинорежиссеры бесценный материал используют при озвучивании фильмов. Например, знаменитый вой «Собаки Баскервилей» на самом деле не собачий и даже не волчий. Это рев медведей, львов и тигров. Да еще и обработанный на синтезаторе, чтобы страшнее было. 

Правда, сегодня создатели фильмов в эту фонотеку почти не заглядывают. Берут звуки из библиотек в интернете — так проще. Это раньше для каждой картины записывал новые шумы, выезжали в заказники и деревни. 

Елена Соколова, звукотехник: «Озеро большое, пишем звук, птицы плывут. Вдруг в наушниках плеск, хохот невероятный. А это за километры люди в бане. А слышимость за километры».

Евгений Кречмар уже ждет следующего лета, он отправится на Дальний Восток охотиться за голосами дельфинов. Но мечтой, пока неосущствимой, после того как прочитал одноименный роман, остается редкая чайка по имени Ливингстон.

Операторы

Реклама

Обсуждение