Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:39
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые правила для автошкол: будущие водители будут изучать физику автомобиля

1553
Поделиться:

Приказ Минобрнауки России, который утверждает новые требования к программам обучения водителей, вступил в силу во вторник.

Реклама

Большинство автошкол оказались к новым правилам не готовы и теперь опасаются закрытия. Что же изменилось и как инструкторы будут искать выход из ситуации, узнала Ольга Фомина.

Новые правила обучения вождению были призваны снизить аварийность на дорогах, а прозвучали как приговор для многих автошкол. Даже там, где в классах есть мультимедийное оборудование, а в парке хватает учебного транспорта, не смогли пережить изменения. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Согласно новым требованиям автошкола должна иметь собственную учебную площадку, на которой должны быть созданы условия, приближённые к реальным: перекрестки со светофорами, дорожные знаки и пешеходные переходы. При этом площадь автодрома должна быть не менее четверти гектара».

Найти свободную землю в мегаполисе практически невозможно. Как и разобраться, где теперь должны обучаться инструкторы. По новым правилам преподаватели без высшего специального образования, но имеющие солидный стаж, должны уйти.

Роман Чертилин, инструктор по вождению: «Я потеряю работу на какое-то время, пока я не получу образование. В шоке все находятся. Я то имею образование высшее, мне достаточно дополнительная подготовка. А кто не имеет высшего, кто имеет среднее, тем что делать? А большинство людей, которые обучают в автошколах, не являются носителями высшего образования». 

После курса обучения новоиспеченные водители смогут ремонтировать автомобиль и при этом всегда оставаться спокойными. В список дисциплин вошли такие, о которых многие раньше даже не слышали, - физика автомобиля и влияние транспорта на окружающую среду. Выпускники получают не просто права, а новую профессию. 

Дарья Макарова, ученица автошколы: «Так как я имею высшее медицинское образование, мне вряд ли пригодится профессия шофера. Изначально я сюда приходила и рассчитывали на одну сумму, получилась другая сумма. Мне очень тяжело будет 4 месяца вместо двух. И я не вижу плюсов нового закона».

Расстроила будущих водителей и невозможность выезжать на учебной машине в город, до сдачи экзамена в ГИБДД это запрещено. На площадке учат только трогаться и парковаться, а не технике вождения. 

Александр Сальников, директор автошколы: «Вводимые программы только увеличат аварийность, потому что программы ориентированы на изолированные условия. Они не учат кандидатов в водители вести себя на дороге и противоречат всеми мировому опыту».

Готовность школ к обучению будут оценивать сотрудники ГИБДД. После проверки учреждение либо получит лицензию, либо покинет рынок. Требования - хороший способ борьбы с недобросовестными компаниями, уверены и дорожные инспекторы, и многие эксперты В погоне за прибылью бизнесмены готовят только к сдаче экзаменов. 

Александр Ваймер, председатель Северо-Западной региональной Ассоциации автошкол: «Почти 200 школ нельзя назвать таковыми. Сегодня это должно ударить так, чтобы они действительно отсеялись. И тема закрыта. Сегодня катаются где попало. Разве это организованная школа? Люди приходят за 6 тысяч рублей - они принимают туда людей. Это жулики».

Изменения отразятся и на кошельке будущих водителей. Платить за обучение теперь придется на 20% больше. 

Александр Сальников, директор автошколы: «Количество часов возросло — стоимость, конечно, возрастет. Значительная часть школ погибнет — значит, остальная часть поднимет стоимость. Примерно 35 тысяч».

На переоборудование классов и площадок, а также переподготовку педагогов дали всего 10 дней. Поэтому многие автошколы уже приостановили набор. Те, кто успел подать документы до вступления в силу новых правил, смогут закончить обучение по старой программе.

Реклама

Обсуждение