Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:23
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борис Эйфман разочарован премией «Золотой софит»

239
Поделиться:

Народный артист России жаждет справедливости. Борис Эйфман выступил с открытым письмом, в котором выразил разочарование «Золотым софитом». По словам балетмейстера, высшая театральная премия «выродилась в местечковый клуб».

Реклама

В списке номинантов несколько лет подряд нет актеров и спектаклей Академического театра балета его имени. А это значит, считает Эйфман, что созданное его коллективом за эти сезоны «не значимо для города и не достойно театральной жизни. Словно и не было нашумевших спектаклей «Реквием» и «По ту сторону греха», которым рукоплескали тысячи российских, немецких и итальянских зрителей».

В открытом письме, опубликованном на сайте театра, народный артист подчеркивает, что сам он работает не ради наград и титулов, но за ним идут в профессию молодые таланты, которые справедливо ждут профессионального признания, поскольку любой спектакль рождается в тяжелом, а порой и каторжном труде, буквально через кровь, пот и слезы.

Борис Эйфман, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета: «Приходите к нам в балетный зал, уважаемые эксперты, взгляните артистам в глаза и объясните, почему масштабные спектакли с оригинальной хореографией, потрясшие балетоманов и критиков России и Европы, столь демонстративно не замечены Вами. Почему просто проигнорировать Эйфмана уже недостаточно, и надо лишать заслуженного поощрения его танцовщиков? Расскажите, откуда взялась эта внезапная профессиональная слепота?».

Как нашему каналу сообщил председатель номинационного совета «Золотого софита» Николай Буров, номинанты на премию выдвигаются экспертными советами в каждой из областей театрального искусства. И оснований не доверять им нет. Но он готов встретится с Борисом Эйфманом и обсудить вопрос о прозрачности экспертных решений.

Высшая театральная премия Петербурга «Золотой софит» учреждена в 1995 году и вручается ежегодно. В этом сезоне предусмотрено 25 номинаций в различных категориях. В номинацию «Лучший балетный спектакль крупной формы» вошли постановки Михайловского и Мариинского театров, а за награду за лучшую женскую роль в драме поборятся Алиса Фрейндлих, Анна Ковальчук, Мария Шульга и Елена Калинина.

Реклама

Обсуждение