Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Wi-Fi по паспорту: операторы ждут разъяснений от профильных ведомств

744
Поделиться:

Сообщение, буквально взорвавшее рунет. Для доступа к Wi-Fi точкам в общественных местах скоро придётся предоставлять паспортные данные.

Реклама

Постановление правительства уже вышло, а до ясности в вопросе еще далеко. Так стоит ли брать документы в кафе и рестораны и как собираются проверять достоверность предоставленных данных, выясняла Татьяна Баженова.

Поправку к закону об информации уже окрестили «Wi-Fi по паспорту». Потребуется ли документ в действительности - сейчас не знают даже операторы связи. Постановление вызвало резонанс не только среди любителей погуглить и поинстаграмить. Кафе, аэропорты и парки - каждая ли из этих точек со свободным Wi-Fi потребует личных данных? Ответа операторы ждут прежде всего от профильных ведомств. 

Даниил Бут, сотрудник компании — оператора связи: «По большей части к нам относятся только уличные зоны Wi-Fi, где нам надо будет ставить страничку-заглушку. Там абонент должен будет вписывать свои данные. Но никто же не может гарантировать, что данные окажутся верными. Не очень понимаю, как надзирательный орган будет проверять эти данные».

Комментарии посыпались, но проще не стало. В Минкомсвязи, например, отмечают, что обычных пользователей нововведение не коснется, если точка Wi-Fi установлена дома. В точках коллективного доступа - приводят в пример «Почту России» - интернет будут раздавать только по паспорту. Роскомнадзор поправки к закону поддержал, но с оговоркой - они помогут взаимодействию операторов и правоохранителей. Последние ждут от компаний связи полный список данных тех, кто входил в сеть. Возможно, даже задействуют и sms-запрос. В любом случае, оставлять информацию придется. Правда, в столице поспешили успокоить встревоженных пользователей. Не смущают же россиян, например, платежные системы. 

Джонатан Леблан, разработчик платежной системы: «В информационном мире сейчас данных про каждого везде очень много. С одной стороны, это страшно, когда о тебе так много знают. С другой - это открывает невероятные возможности. В сфере электронных платежей это особенно заметно».

В некоторых компаниях уже работают над созданием странички, которая будет появляться на экране. Туда нужно будет ввести фамилию имя и отчество и подтвердить данные. Внедрить практику в жизнь операторы должны уже 13 августа. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «К сентябрю в Роскомнадзоре обещали подготовить все методики реализации постановления правительства. Ведь и у операторов, и у простых пользователей остается еще очень много вопросов. Пока же на Невском, где город предоставляет свободный Wi-Fi,  при входе в сеть никаких личных данных вводить не требуется. Но виртуально оставаться инкогнито в центре Петербурга, кажется, совсем скоро будет невозможно».

Репортёры

Реклама

Обсуждение