Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:55
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Высокие технологии заселили Елагин остров: в Петербурге прошел Geek Picnic

466
Поделиться:

Крупнейший Европейский фестиваль Geek Picnic в минувшие выходные собрал на Елагином острове десятки тысяч любителей современных технологий, науки и искусства. С технологиями будущего познакомился Богдан Бакалейко.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Лето — отличное время для пикника, однако сегодняшнее мероприятие немного отличается от привычного отдыха на природе. На Geek Picnic вы не найдете шашлыков и фрисби, главное развлечение здесь — это роботы и дроны».

Елагин остров заселили высокие технологии. Сюда пришло будущее. Удивить кого-то карманным компьютером в наше время уже невозможно, а вот настоящим роботом — запросто. 

Этот компьютерный человечек служит основой робототехники. Он может понять и обработать любой запрос. Разработчики обещают, что написать простейшую команду для него может каждый. А вот изучением сложных кодов занимаются в университетах. Этот киберчеловечек продается за 350 тысяч рублей.

Александр Шавыкин, разработчик: «Это гуманоидный робот, который обладает 25 степенями свободы. Он может ходить, у него есть две ноги, у него есть две руки — он может захватывать предметы. Кроме того, у него есть большое количество различных датчиков: две видеокамеры, с помощью которых он распознавать предметы и видеть что происходит, четыре микрофона, которые встроены в голову, с помощью которых он реагирует на звук».

Ну а если разобраться с такой игрушкой не всем под силу, программисты придумали способ проще. Они взяли всем знакомый с детства конструктор и подключили его к компьютеру.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Больше никаких учебников по информатике. Эта система должна доступно рассказать и, что самое главное, показать, как работает программирование. Проверить свой код можно будет сразу на этом роботе. Давайте попробуем».

Технологию уже вводят в российские школы. А это значит, что совсем скоро, создать робота сможет каждый пятиклассник. 

Павел Фролов, программист-разработчик: «Очень важно, что ребенок программирует на своём родном языке. Почему это важно? Потому что когда ты учишь ребенка программировать, ты сначала учишь его английскому языку в объеме, достаточном для понимания команд, и только потом он начинает что-то программировать. В нашем случае, как только ребенок начал читать, он может программировать».

Гвоздем программы стал экзоскелет. Железный паук приехал в Петербург из Канады. В будущем такие устройства должны помогать людям преодолевать труднопроходимые участки и, кто знает, может быть, взбираться на стены.

Райан Джонстон, создатель железного паука: «Он на 100 процентов работает на электричестве. Использует батарейки. У него на борту примерно 20 лошадиных сил. Весит он 1600 фунтов, довольно тяжелый».

По мнению участников Geek Picnic, роботы скоро будут продаваться в магазинах по цене обычных сотовых телефонов. Сейчас это звучит как фантастика. Но те, кто в эти выходные побывал на Елагином острове, в это легко поверили.

Репортёры

Обсуждение