Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подготовлена градостроительная документация для территории от вантового моста до Шлиссельбурга

254
Поделиться:

Объем строительных работ в Ленинградской области за первое полугодие составил 41 миллиард рублей. Рост по сравнению с прошлым годом внушительный - свыше 25%.

Реклама

Лидирующие позиции традиционно занимают районы на границе с Петербургом. Яна Плукчи встретилась с одним из разработчиков областных генеральных планов и узнала, как будет развиваться одна из самых значимых пригородных территорий - берег Невы от вантового моста до Шлиссельбурга.

Компания «Архиград» была основана в 2006 году, к началу строительного бума в Ленинградской области. Основная цель создания при правительстве региона архитектурного бюро - комплексная подготовка документации, позволяющей систематизировать бурное и зачастую стихийное развитие. По итогам нескольких лет работы выявилась и еще одна из принципиальных задач - совместить планы Петербурга и области, создав цельную концепцию развития. 

Константин Щербин, генеральный директор ОАО «АрхиГрад»: «Сейчас как раз, наверно, пришел момент, когда необходимо формировать единый, цельный документ с точки зрения осмысления единой агломерации и единой системы развития. Наверное, это задача основная, но она такая, очень глобальная, все равно состоит из частей».

Правильное проектирование - это еще и залог комфортного проживания. Первая задача при освоении территории - формирование транспортного каркаса. Именно вокруг него складываются основные «зоны роста». При этом наиболее сложными узлами, как правило, оказываются участки на границе города и области. Если подходить к проектированию комплексно, этих ошибок можно избежать. 

Константин Щербин, генеральный директор ОАО «АрхиГрад»: «Очень хороший пример — Париж: существует сам Париж и существует Иль де Франс. То есть это две разные административные единицы, но при этом, когда мы смотрим на градостроительную систему, мы никогда даже не представим себе, где может быть эта граница. Там есть ситуации, когда существует единый архитектурный ансамбль, а границы проходят посередине площади, например. Но при этом это цельная площадь с фонтаном посередине».

За чисто утилитарными целями скрываются и творческие задачи. Одна из последних недавно завершенных работ - градостроительная документация для территорий вдоль берегов Невы от вантового моста до Шлиссельбурга. Разработчики постарались максимально сохранить преемственность архитектурных решений с учетом сложившейся среды, исторических и ландшафтных особенностей. 

Константин Щербин, генеральный директор ОАО «АрхиГрад»: «Когда вы плывете по Неве, она имеет изгибы и перспективу, у вас открываются виды. И, соответственно, [нужно] построить какую-то геометрическую систему, увязанную с этими поворотами, на каждом повороте мог бы появиться какой-то доминантный объект, четко выстроенный по видовому восприятию».

Если посмотреть на карту, можно четко обозначить, где эти доминанты могли бы расположиться. Это район вантового моста - своеобразные ворота в Петербург. Следующий участок - в районе поселка Свердолово, потом в районе изгиба в Отрадном, в устье реки Тосны. Далее - в Кировске. А вот в районе Шлиссельбурга никаких высотных домов быть уже не может, все-таки это историческая зона крепости Орешек. 

Создание градостроительных документов - процесс живой и непрерывный. Сегодня пройден важнейший этап - практически единовременно создан комплекс документов для важнейшей части территории. И хотя жизнь, безусловно, будет вносить свои коррективы, процесс развития будет происходить уже системно. 

Реклама

Обсуждение