Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:14
  • +21°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: фрукты из Китая, рыба из Перу и помощь Белоруссии

221
Поделиться:

Редакция программы «Бизнес-Петербург» подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Подорожал проезд в электричках

На 12,5% подорожал проезд в пригородных поездах в Ленобласти. Тариф на проезд в пригородном железнодорожном транспорте составил 31 рубль 50 копеек за первые 14 километров плюс 2 рубля 25 копеек за каждый последующий километр. В итоге больше всего увеличилась стоимость билета от Петербурга до Лодейного Поля - с 467 до 524 рублей. Стоимость пути от Северной столицы до Выборга вырастет почти на 8% и составит 262 рубля, а цена билета до Луги увеличится с 270 до 296 рублей.

Белоруссия остановит транзит

«Белорусских устриц» в России не будет. Александр Лукашенко заявил, что не допустит транзита западных товаров в Россию. Такая мера должна защитить рынок союзного государства. 

Президент Белоруссии уже дал соответствующее распоряжение таможенным органам. Правда, сам Лукашенко отказываться от европейского мяса и фруктов не намерен. «Наш рынок - наше внутреннее дело», - цитируют президента «Ведомости». Более того, Белоруссия готова купить застрявшие на таможенной границе товары. 

Ранее эксперты высказали опасение, что до 20% объема запрещенного в России импорта может быть завезено контрабандой через страны Таможенного союза. 

Перу поможет рыбой

Производители Перу готовятся продавать рыбу в России. Россельхознадзор разрешил 18 перуанским предприятиям осуществлять поставки в нашу страну. Кроме того, ветеринарная служба Перу проведет обследование заводов молочной продукции. 

Россельхознадзор снял ограничения с 89 предприятия Бразилии, занимающихся экспортом мяса и молока. 

Отмечу, что в прошлом поставки продукции из Перу и Бразилии были запрещены из-за несоответствия ветеринарным нормам. 

Китайские яблочки

Китай открывает площадку для прямого экспорта в Россию овощей и фруктов. Зона таможенного контроля откроется в уезде Дуннин. Это оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект составил более 60 миллионов юаней. В конце этого года планируется открыть еще одну площадку. 

На начало года Китай занимал четвертое место в рейтинге стран-поставщиков овощей и фруктов в Россию. Он завозил на российский рынок преимущественно яблоки, цитрусовые и томаты.

Ставки по ипотеке пошли вверх

Отдельные банки начали поднимать ставки по ипотеке - и к осени это может стать общей тенденцией, предупреждает Министерство строительства и ЖКХ. Это связано с тем, что вслед за повышением ключевой ставки Центробанка существенно подорожало межбанковское финансирование. 

Глава правительства Дмитрий Медведев уже пообещал проконтролировать ситуацию. 

Отмечу, что за первые шесть месяцев этого года средняя ставка по ипотеке составила 12,2%. Это меньше, чем в прошлом году. 

Хакеры спешат на помощь автоконцернам

Безопасностью автомобилей займутся хакеры. Они официально предложили свою помощь автоконцернам на IT-конференции в Лас-Вегасе. 

Впервые об этой проблеме заговорили в прошлом году, когда специалисты по кибербезопасности взломали автомобили Ford Escape и Toyota Prius с помощью ноутбука и получили доступ ко всей системе управления. А уже в этом году они опубликовали топ 20 самых ненадежных авто с точки зрения кибербезопасности. В этот список попали в том числе Jeep Cherokee и Cadillac Escalade.

Реклама

Обсуждение