Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • +1°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вопрос о выкупе комнаты в квартире Бродского решат в течение двух месяцев

474
Поделиться:

Музей-квартира Иосифа Бродского откроется в Северной столице к 75-летию со дня рождения поэта — в мае следующего года.

Авторы идеи получили поддержку от городского правительства, спонсоры уже собрали все необходимые средства. Однако до сих пор не решена одна, но главная проблема - договориться с соседкой именитого писателя у организаторов музея никак не получается. Анна Мельник расскажет подробнее.

Уникальный случай для любого реставратора. Несмотря на запустение, в старой петербургской квартире сохранились и старинные элементы декора, и дух коммуналки послевоенных десятилетий. А Михаил Мильчик, друг поэта, прозорливо запечатлел на пленку антураж «полутора комнат», которые занимали Бродские. Большая комната родителей, и еще одна, поделенная шкафами пополам, - здесь были спальня поэта и фотолаборатория его отца. 

Создатели музея обещают бережную реставрацию. Важно сохранить все исторические элементы, включая деревянные перекрытия. Но балки и после ремонта не выдержат наплыва публики, говорит эксперт. 

Валерий Калинин, инженер-реставратор: «Возможно, придется ограничивать количество посетителей и продумывать траекторию их движения».

Ремонт в квартире Бродского затеяли, несмотря на принципиальное препятствие. Помещение на Литейном, 24 по-прежнему считается жилым, одна из пяти комнат все еще занята. Хотя расселение начали 15 лет назад. 

Анна Мельник, корреспондент: «Во времена Бродского в этой квартире жили 11 человек, в том числе собственница последней невыкупленной комнаты, самой большой, в 45 квадратов. Вот ее дверь, всегда закрытая для журналистов».

Как заявили власти, деньги на выкуп последней комнаты недавно выделил спонсор. Ориентировались на восьмизначную сумму, озвученную несговорчивой хозяйкой два года назад. Но переговоры продолжаются. 

На случай категоричного отказа, есть запасной план. Собственница и дальше будет жить здесь же. Но тогда придется сделать перепланировку и поделить коммуналку на музей и отдельную квартиру, оборудовать отдельный вход, кухню и санузел. 

Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания музея Бродского: «Это ее не просто устраивает, это кажется ей наиболее подходящим для нее вариантом. Но тогда мы теряем историческую площадью И не одну, а две комнаты. И придется ходить со двора, через черный ход, это крайне неудобно. И площадь музея сократится».

В то же время открытие музея Бродского - принципиальный вопрос. Вице-губернатор Василий Кичеджи назвал дату - 24 мая следующего года. К юбилею Нобелевского лауреата по литературе. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня есть деньги, необходимые для восстановления квартиры. Это деньги внебюджетные. Это деньги благотворителя и фонда, который возглавляет Михаил Мильчик. У меня нет никаких сомнений, что этих денег будет достаточно, чтобы в этот срок - чуть меньше года - мы смогли справиться со всеми теми работами, что мы намечаем».

Выход из ситуации создатели музея видят в том, чтобы предоставить бывшей соседке Бродского отдельную квартиру в центре города. На решение сложного вопроса выделили два месяца. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение