Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аристократы мира флоры: в Петербурге стартовал проект «Дача в городе»

273
Поделиться:

Петербуржцы выбирают растительный символ региона. Он станет неотъемлемой частью образа Северной столицы. Горожанам предложили пять вариантов из тех растений, которые растут в нашем регионе. Это дуб, клён и липа, а также сирень и тюльпан. Акция охватила всю Россию, свой выбор можно сделать до 31 августа. Проголосовать можно на сайте ruspriroda.ru. Ксения Ерёменко узнала, как выращивают аристократов мира флоры.

По этому дачному участку, как по минному полю, лучше не глядя не передвигаться. На еле заметные саженцы сибирского кедра Лев Иванович и дышать боится, а на голубую ель всё никак не налюбуется.

Несмотря на такую крепкую привязанность, 20 лет назад делом жизни полковника Военной академии связи стал сибирский кедр. В парнике, откуда давно исчезли все помидоры, разместились хвойные ясли. Сюда маленький кедровый орешек попадает после года испытаний то теплом, то холодом.

Лев Восканьян, сад: «Это дерево — аристократ. Ни одно дерево не требует такого терпения как кедр, о нем надо заботится пока маленький, но потом он ничего не боится. Я ничего не делаю, а они растут»

Ему 86, но по хвойным плантациям за ним едва успеешь. Рецепт долголетия прост: каша с кедровыми орешками по утрам, но главное — целебная сила хвойных деревьев. 

Не боясь городских микробов, хозяйка домашнего огорода за урожаем ходит на балкон. Здесь и салат, и руккола с базиликом для витаминного ужина, и мята для чая. Правда, такую петрушку, сдобренную выхлопными газами, потом стоит промыть, да не раз.

Александра Чигинцева, садовод-любитель: «Сейчас у нас овощная пита, мы приправим её свежей зеленью. Нельзя сказать, что это полезнее, чем в магазине. Я всё-таки на улице выращиваю. Наверное, это больше для удовольствия».

Балкон по размерам как одна большая грядка, но уместил сразу 20 видов растений.  Такой рассады полно в магазинах. А что не найти на прилавках, можно обменять у друзей по интересам. Благо, мода на зелёные апартаменты, балконы и садики у дома в Северной столице набирает обороты.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Для современных садоводов любимый цветок — как книга. Вырастил, узнал, налюбовался пора браться за новую. В формате известных книжных развалов в нескольких точках города растение можно обменять на любое другое. К станции метро «Парк Победы» мы пришли с фиалкой, а можем унести с собой фикус, ромашку и даже авокадо. Ну что, меняемся?»

Авокадо быстро находит приют, за ним разбирают орхидеи и кактусы. У развала — садоводы со стажем, раздают и получают ценные консультации.

Уже 10-й по счету обмен растениями на европейский манер организовали будущие специалисты по связям с общественностью. Они запустили проект «Дача в городе» чтобы доказать, что ради своего помидорчика необязательно все выходные гнуть спину вдалеке от дома. Вместе со студентками — в основном от 50 и старше — озеленяют балконы, дворы и даже крыши. 

Виктория Маврова, автор проекта «Дача в городе»: «Например, обмен растениями мы сделали для того, чтобы жители обустроили свой свою квартиру, кто-то создал свой уголок».

Ольга Смердова, автор проекта «Дача в городе»: «Потому что все, что вокруг нас, влияет на наши силы и желание жить».

По задумке, «Дача в городе» должна появиться у каждого или почти у каждого. Лев Иванович пошел дальше, за мечтой превратить город в дачу. Он уже второй раз пишет в Министерство сельского хозяйства. Предлагает высадить полезные кедры на всех улицах Петербурга для улучшения экологии. Вместе с письмом отправит и кедровые орешки, чтобы чиновники наконец-то поверили в вечнозелёного сибиряка. 

Реклама

Реклама

Обсуждение