Триста миллионов долларов составляли накопленные прямые инвестиции в экономику Крыма из России - это данные на конец прошлого года. В то время как Минэкономразвития оценивает необходимые только государственные инвестиции в 5 миллиардов долларов. Очевидно, что вернувшийся в состав России полуостров - это золотая жила для бизнеса. Яна Плукчи встретилась с петербургскими предпринимателями и выяснила, какие сферы в Крыму остаются перспективными.

В прошлом деньги российских инвесторов традиционно шли в развитие крымских курортов: строительство новых отелей и баз отдыха, а также ресторанов. Однако туристический бизнес сегодня — ниша как раз более-менее занятая. Все остальные отрасли еще ждут своих инвесторов. 

Например, банковская сфера. После того, как украинские банки покинули территорию Крыма, деньги в банкоматах стало снять просто невозможно. А без наличных в регионе тоже не развернешься: во многих гостиницах и ресторанах до сих пор нет платежных терминалов. Что характерно, из региона ушли и крупные российские банки, у которых остались активы на территории Украины. 

Время здесь, как говорится, — деньги. И выиграет тот, кто первым появится в регионе. 

Владимир Млынчик, петербургский бизнесмен: «Во-первых, сфера услуг именно для компаний, это, например, те же строительные работы, это широкий перечень для подорожного строительства, по монолитному строительству. Потом, естественно, могут наши российские сети успешные приходить и открывать туда те же фастфуды, общепиты, потому что там закрылись «Макдоналдсы» и больше там ничего нет».

Плохо развита в Крыму и сфера ритейла. То небольшое количество продуктовых сетей, которые работали под украинским брендом, освободили рынок. Кстати, небольшие магазины и «ларечники» тоже чувствуют себя неуверенно. Шоком для них стали российские нормы продажи алкоголя и сигарет. 

Как любой южный регион с хорошим климатом, Крым может похвастаться большим количеством фруктов и овощей, домашнего мяса, молочной продукции. Местные производители опасаются, что с приходом новых инвесторов качество товаров на полках снизится. 

Николай Белозеров, петербургский бизнесмен: «Я на эту тему общался, опасения есть, на самом деле, что местных производителей будут как-то, скажем так, ущемлять, может быть не давать развиваться за счет того, что будут большие игроки приходить со своей продукцией. Но на данный момент, может быть, в ближайшие год-два этого не произойдет, потому что у нас проблема с логистикой. Есть это два варианта доставки продукции: либо самолет, либо Керченский пролив».

Пока уровень жизни в Крыму достаточно низкий, зарплата в 20 тысяч рублей считается приемлемой. Но с учетом государственных дотаций регион начнет стремительно развиваться, тогда возрастет и потребность в развитой сфере услуг. Главное опасение всех инвесторов одно — санкции Запада. Крупным игрокам придется решать, что выгоднее: проекты в Европе и иностранные кредиты, или выход на крымский рынок. Но именно это условие открывает широкие возможности для малого и среднего бизнеса, независимого от влияния из-за рубежа.