Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конституционный суд: Владельцы материнского капитала смогут принимать участие в других соцпрограммах

195
Поделиться:

Молодые семьи, использовавшие материнский капитал для улучшения жилищных условий, не должны исключаться из программы «Жилище». Это право подтвердил Конституционный суд России на сегодняшнем заседании.

Реклама

Поводом для проверки стала жалоба жительницы Архангельской области Елены Дурягиной. В 2008-м ее семья была включена в жилищную программу. После рождения второго ребёнка Дурягина получила материнский капитал, который направила на погашение жилищного кредита. В связи с этим семью исключили из программы, обосновав это тем, что женщина получила другие формы государственной поддержки на улучшение жилищных условий.

Владимир Цвиль, адвокат заявителя: «В то же время эти правила предусматривают возможность реализации и средств материнского капитала, и мер по программе «Молодая семья». Получается, от порядка реализации мер зависит их полнота. Мы считаем это неконституционным, это противоречит общему принципу юридического равенства». 

В Конституционном суде отметили, что материнский капитал и социальная выплата, выделяемая молодым семьям на приобретение квартиры, имеют разное предназначение в системе социальной защиты. В случае заявительницы речь идет о неверной правоприменительной практике, ее дело подлежит пересмотру.

Реклама

Обсуждение