Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:44
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли первую школу профессиональных дворецких

1422
Поделиться:

В Петербурге открылась первая школа батлеров. Так в Европе называют дворецких. Основатель - бельгиец Мартен Богартс - сам работал дворецким в королевских семьях Дании, Марокко и Саудовской Аравии. Выпускники смогут управлять резиденцией или яхтой. Обучение, правда, весьма не дешёвое. Стоит более трехсот тысяч рублей. Мария Марченко узнала, без каких качеств никогда не стать батлером.

Реклама

Перфекционизм, пожалуй, главное качество, без которого батлером не стать. Все должно быть совершенно: от организации ужина до костюма хозяина. Если полировать ботинки за шесть тысяч долларов, то так, чтобы в них как в зеркало смотреться. 

Мартен Богартс, основатель школы батлеров, профессиональный батлер: «Ты делаешь маленький кружок, чтобы вся обувь была покрыта. Смотри: там есть крем, там нет. Каблук не забывай. Раз-два! Раз-два! Очень важен длинный размах. И минимальный контакт щетки и кожи». 

Мартен Богартс - основатель петербургской и московской школ батлеров - снова и снова муштрует студентов. Сам он учился полжизни: искусство высокой кухни постиг в ресторане-обладателе трех звезд гида Мишлен, гостеприимство - в брюссельском отеле «Конрад», тонкости протокола - в семье монархов Бельгии и в резиденции посла США. Служил там управляющим. Сегодня королевскому обхождению учит других. 

Михай Думитрана, студент: «Батлер должен понимать своего работодателя с полуслова, быть доступным для него 24 часа в сутки и уметь предугадывать негативные ситуации. Мне нравится служить людям, поэтому я выбрал эту профессию». 

Держать батлеров - традиция старых европейских семей. В России в 1917-м ее уничтожила революция вместе с аристократами. Сегодня обладатели больших денег и резиденций вспомнили о дворецких. Профессионалы в сфере гостеприимства востребованы у олигархов. 

В Школе батлеров Михая Думитрану и других студентов учат организовывать приемы, вести домашнее хозяйство, собирать багаж, ухаживать за антикварной мебелью и дорогими автомобилями. В финале занятия в Константиновском дворце. Где, как не там, постичь тонкости этикета. 

Мария Марченко, корресондент: «Дворецкий - работник универсальный, умеет практически все. Готовить, сервировать стол, даже оказывать первую медицинскую помощь. Но главное - он умеет хранить секреты высокопоставленных особ». 

Семейные тайны должны умереть вместе с ними. Потому бывшего батлера принцессы Дианы, который после смерти августейшей особы издал о ней мемуары, в этой среде считают предателем. 

Что такое конфиденциальность, в этом отеле знают слишком хорошо. Здесь останавливаются арабские шейхи, президенты, рок-звезды. К каждому VIP-гостю приставляют личного дворецкого. Невыполнимых поручений для этих девушек нет. Они организовали экскурсию по центру города на велосипедах для Его величества султана Брунея. Для главы Международного валютного фонда мадам Кристин Лагард открыли Эрмитаж в выходной день и даже завели знаменитые часы «Павлин». 

Ирина Щеголева, менеджер службы дворецких: «Мы открывали Эрмитаж в выходной день, и по специальному заказу для почетного гостя завели знаменитые часы, золотые с павлином».

Но главное, что Михай Думитрана и другие студенты школы должны усвоить: личной жизни у них нет. Профессиональный батлер, служа другому, забывает о себе. 

Операторы

Реклама

Обсуждение