Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:20
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Активисты вывезли мусор от пикников из парка Тарховка

234
Поделиться:

В Петербурге начали масштабную уборку леса и пляжей. Причём делают это не специальные службы, а активисты, защитники природы. И работы для них хватает, чего не скажешь о поддержке. В большинстве своём отдыхающие оставляют мусор там же, где прошёл пикник. В этом убедилась Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «Сезон пикников начался всего пару месяцев назад, но леса и пляжи уже полны мусора. Отдыхающие оставляют за собой банки, бутылки и мангалы, а убирать приходится инициативным гражданам». 

Курортный район. Парк Тарховка. Двадцать пакетов с мусором здесь собрали всего за несколько часов. И это, по меркам бывалых уборщиков, совсем не много. 

С разных берегов вывозят сотни мешков. Для этого приходится специально заказывать баржу. Стекло, пластик, алюминий не просто убирают, но и перерабатывают. Договариваются с компаниями, но получается не всегда. Собранных пакетов должно быть немало: ехать за город, чтобы забрать пару бутылок, никто не согласится. Хотя около 70% мусора может пойти на вторичное сырье. Так пользы от сбора будет куда больше.

Лада, волонтер «Мусора.Больше.Нет»: «Самая главная проблема в том, что люди не понимают, что такое раздельный сбор мусора. Дело в том, что довольно большая часть мусора может быть переработана на так называемое вторсырье. Надо не просто делать само место чище, но еще и делать это с умом». 

Волонтеры группы «Мусора.Больше.Нет» облагораживают леса и пляжи с 2004 года. Убирают и зоны отдыха в черте Петербурга. На одну территорию выезжать больше двух раз в сезон сложно: мешки, перчатки и машины для вывоза мусора приходится оплачивать самостоятельно. 

Петр, руководитель выезда в Тарховку: «Конечно, проходят и городские субботники, организованные правительством, работают дворники, убирают мусор. Но этого не хватает. Я думаю, что каждый из вас сталкивался с тем, что, выезжая на природу, находил под каждым кустом брошенные бутылки, выкопанные ямки, закиданные мусором. Да и не надо ехать на природу. В городе этого полно. Понятно, что административного ресурса не хватает. Мусорит не администрация, а люди. Надо работать с ними».

После каждой уборки волонтеры устанавливают таблички с призывом не мусорить. Надеются, что хотя бы так смогут убедить отдыхающих внимательнее относиться к природе. Члены группы верят, что когда-нибудь «Мусора.Больше.Нет» станет не только их названием, но и реальным положением дел.

Операторы

Реклама

Обсуждение