Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:11
  • +2°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Актеры-любители исполнили главные роли в постановке Елены Кузиной «Сны летней ночи»

698
Поделиться:

В Северной столице завершился необычный театральный проект «Энергия слова и жеста в текстах Шекспира». Целую неделю труппа актёров из Москвы и Петербурга играла спектакли по двум произведениям великого английского классика: «Буря» и «Сон в летнюю ночь». Премьеры шли как в дворцовых интерьерах, так и под открытым небом. Дмитрий Копытов увидел «Сны летней ночи».

Реклама

Сценой для спектакля может стать почти любое место. Без занавеса, кулис и затемнённого зала даже интереснее. Например, одно из действий пьесы Шекспира происходит в лесу, от текста отходить не стали. И, похоже, на свежем воздухе актёрам удаётся идеально изобразить как нежные чувства персонажей, так и лютую ненависть. 

Даже знаменитый Станиславский сказал бы «верю!». Хотя репетировали артисты не по его системе, а по методу любимого ученика Михаила Чехова. Племянник писателя Антона Павловича в конце 30-х годов прошлого века переехал в США и создал свою актёрскую школу. К её воспитанникам относят звёзд мировой величины: Мэрилин Монро, Энтони Куинна и Клинта Иствуда. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Метод Михаила Чехова, по которому играют спектакли под открытым небом, в России особого распространения не получил. В отличии от системы Станиславского акцент здесь делается не на переживания героев, а на воображение самих актёров. Так ли это?» 

Мария Агафонова, актриса: «Если говорить о системе Михаила Чехова, по которой мы занимаемся, то здесь стоит упомянуть психологический жест, который помогает найти нужную энергию и, соответственно, правильную интонацию для текста».

Тонкости различных методик многие из двух десятков актёров начали изучать недавно. Специального образования нет у половины задействованных в спектакле. Днём эти люди работают в офисах, а вечером и ночью репетируют из любви к искусству. 

Мария Ледовских, актриса: «По образованию я провизор. Работаю научным сотрудником в компании, которая занимается исследованием новых лекарственных препаратов. А театр - это сердце, это настоящая жизнь, это движение души. Приходится быть гибкой, чтобы удовлетворять свою тягу к искусству, к настоящему, к жизни». 

Обучить всех желающих актёрскому мастерству по методике Михаила Чехова решила преподаватель петербургской Академии театрального искусства Елена Кузина в качестве педагогического эксперимента. Он начался больше года назад. Дилетанты осваивали и привычные диалоги, и азы клоунады — она тоже есть в спектакле по Шекспиру.

Елена Кузина, режиссер, продюсер проекта «Энергия слова и жеста в текстах Шекспира»: «Шекспир позволяет смешивать жанры. Эта пьеса вообще и состоит из пяти разных уровней построения сцен, и смешивание жанров - это как раз и есть Шекспир. Конечно, нам интересно, как реагируют зрители, нам важна их реакция. Это такой лабораторный эксперимент, ну а ещё на зрителя посмотреть, что получится». 

Правда, зрителей на таких постановках пока немного. Да и те в основном - коллеги по цеху. Общее мнение публики: эксперимент удался. 

Мария Таничева, зритель: «Получилось просто замечательно. Режиссёры и актёры воплотили свою задумку. Была очень необычной подача самого этого спектакля. Это был Шекспир, и когда вышли актёры в каких-то совершенно невероятных костюмах клоунских, я сразу поняла, что от этого спектакля можно ожидать очень многого». 

Настя Виноградова, зритель: «Мне очень понравилось, спектакль очень интересный. На спектаклях на улице я вроде бы в первый раз». 

После удачного дебюта в планах вдохновителя проекта - Елены Кузиной - создать в Петербурге актёрскую школу Михаила Чехова. Тем более, коллектив нового театра уже сложился и совсем скоро он будет готовить следующие спектакли. 

Операторы

Реклама

Обсуждение