Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:32
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Восстанавливаемый в Петербурге храм Смоленской иконы Божией Матери обрел кресты

379
Поделиться:

Православные кресты появились сегодня у церкви Смоленской иконы Божией Матери, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Реклама

Один поместили по центру, два других займут свое место на колокольне. Изделия выполнены из нержавеющей стали и покрыты тяжёлым сусальным золотом.

Освятил распятия епископ Царскосельский Маркелл. В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил историческую ценность редкого для России двухколоколенного храма.

*Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: * «Все мы знаем, что стиль классицизм - самый распространенный стиль архитектуры в Петербурге. И все мы знаем, сколько зданий построил итальянский зодчий в его окрестностях. Это Смольный, это здание Александровского дворца, из которого в последний путь уехала семья Николая Второго».

Церковь Смоленской иконы Божией Матери была построена в селе Большое Пулково по проекту итальянца Джакомо Кваренги в 1785 году. Согласно архивным документам, Екатерина Вторая принимала активное участие в разработке проекта и даже лично набрасывала эскизы. По старинным фотографиям и чертежам самого Кваренги специалистам удалось восстановить исторический облик храма. Точный размер здания определили по остаткам фундамента - рабочие обнаружили их во время строительства нового выставочного центра. Возрождали церковь по технологиям 18 века.

*Рафаэль Даянов, архитектор: * «Сейчас многие говорят: «Вот, в новых материалах». Да, это новые материалы, да, этот кирпич приготовлен сегодня, а не 200 лет назад, но, тем не менее, это полнотелый кирпич, толщина стен до метра, это не железобетон, как вы можете заметить, не пластиковые окна здесь стоят, а дубовые двери, дубовые рамы».

В ближайшее время специалистам предстоит воссоздать внуртренее убранство церкви с оригинальным четырехъярусным иконостасом, увенчанным золотым распятием. Планируется, что, храм станет не только духовным центром «ЭкспоФорума», но, как и в прежние времена, местом поклонения и защиты всех, кто находится в пути.

Реклама

Обсуждение