Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:26
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Поезд памяти» вернулся из Белоруссии в Петербург

337
Поделиться:

В Петербург из Белоруссии сегодня вернулся «Поезд памяти и славы». Ветераны Великой Отечественной, активисты молодёжных организаций и деятели культуры ездили на празднование 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. О торжествах в Минске - Дмитрий Копытов.

Реклама

На кителе для боевых орденов и медалей едва хватает места. В июне Александру Кузнецову исполнилось 95. На фронт он попал в 22, и сразу — в артиллерию. Воевал до победного конца: защищал Ленинград, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. В Минск на «Поезде памяти и славы» Александр Антонович едет с особым трепетом. 

Александр Кузнецов, ветера Великой Отечественной войны: «Мы, ленинградцы, участники битвы за Ленинград, едем с удовольствием поздравить с Днём независимости белорусов, с их Победой, в результате которой фашисты были изгнаны за пределы белорусской земли. И мы уверены: в Белоруссии фашизм не пробьётся, фашизм не победит!» 

Подвиг ветеранов белорусы помнят и чтят. Среди встречающих много молодёжи. Одна из целей памятной акции - связь поколений. Город на Неве и белорусская столица в годы войны понесли самые серьёзные потери. В блокаду погибла треть ленинградцев. А в Белоруссии до Победы не дожил каждый четвёртый. Но никто не сдался. 

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Когда зачастую слышишь, как пересматриваются итоги Второй мировой войны, и как смещаются акценты в сторону Второго фронта, который якобы был определяющим в разгроме над фашизмом, хочется сказать: нет! Именно наши два народа внесли окончательный вклад в Победу над фашизмом». 

Сразу с вокзала делегация отправилась к стеле на площади Победы. Этот монумент установлен в центре Минска, в память о его освободителях. За два дня ветераны встретились с минской молодёжью, блокадниками, которые сейчас живут в Белоруссии и которые освобождали Ленинград. Посетили новый музей истории Великой Отечественной. За день до этого его открыли президенты России и Белоруссии. И побывали на полях, где они сами когда-то воевали. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас в этом месте в 20 километрах от Минска настолько тихо и спокойно, что кажется, что так было всегда. Но в начале июля 1944-го наши солдаты вели здесь ожесточённые бои с немцами. Отвоёвывали у них буквально каждый кусок земли. В наши дни здесь установили мемориал «Линия Сталина». Ветераны спустя 70 лет после тех кровавых событий приехали сюда, чтобы вспомнить, как тогда вместе, ценой жизней однополчан победили фашизм». 

Николай Черкасов приехал из Харькова не в составе делегации, а в одиночку. В юбилей освобождения Белоруссии он решил посетить места боевой славы. 3 июля 1944-го советские войска с боями вошли в Минск. Их встретил огонь немецкой пехоты и артиллерии. 

Николай Черкасов, ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Минска: «Когда мы зашли уже в Минск, город горел, дымился, был разбит. Из моего взвода пулемётчик бросил пулемёт, схватил гранату и навстречу танку побежал. Рассчитал так, что его танк не зацепил. Лёг и только танк проехал - бросил гранату, и танк дальше не пошёл, загорелся. Жители города не страдали от холода, но от голода, конечно, страдали. Мы вынимали пакеты, давали им сухари».

От города после бомбёжек и артобстрелов почти ничего не осталось. Сейчас Минск - один из самых чистых и красивых городов Европы. Люди живут в мире и согласии, как раз за это и воевали ветераны. 

Утром «Поезд памяти и славы» встречали на Витебском вокзале. В этой долгой поездке здоровье ветеранов не подвело, говорят, вернулись с новыми силами, несмотря на глубокие впечатления: и трогательные, и порой такие тяжелые.

Реклама

Обсуждение