Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:37
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом 18 века на ул. Восстания не выдержит реконструкцию чердака - жильцы

374
Поделиться:

В жилом здании на улице Восстания, построенном в середине 18 века, идёт реконструкция чердака. И всё бы ничего, но жильцы квартир на верхнем этаже обнаруживают на своих потолках трещины и поднимают с пола куски штукатурки.

Реклама

И хотя дом не считается памятником архитектуры, в 1992 году специалисты КГИОП в четырёх квартирах обнаружили ценные художественные элементы декора: лепные украшения, барельефы, кессонированные потолки. 

Александр Буренин расскажет подробнее.

Александр Буренин, корреспондент: «Первые строительные работы начались здесь ещё в 2010 году, но продлились недолго — несколько недель. Тогда хотели возвести надстройку лишь вот с этой стороны. Сейчас, спустя четыре года, строительные леса окутали уже весь двор. Важный факт, по данным ГБР, износ дома составляет 75%. И жильцы опасаются, что здание, построенное 271 год назад, попросту не выдержит такого вмешательства». 

Люди рассказывают, их опасения застройщику неинтересны. Работы не утихают даже по выходным и праздникам. Термин «мансарда» в редких переговорах с жильцами не используют, называя происходящее лишь реконструкцией чердачных помещений, но стройматериалами и мусором завален весь двор и парадные. 

Больше всего страдают жильцы на пятом этаже. Работы на чердаке производятся слева направо, в этом же порядке этажом ниже появляются трещины на стенах. 

Сколы - внушительных размеров, в некоторых углах отваливающиеся элементы стены буквально нависли над людьми. Так дом реагирует на стройку, которая продолжается всего месяц. То ли ещё будет. 

Жильцы попавших под удар квартир обращались во многие службы. Проверяющие, фиксировали урон и исчезали. 

Алла Насонова, житель дома №13 по улице Восстания: «Предписание выписано, но ГУЖА не передало его собственникам. И это предписание никак не подействовало на инициатора этого строительства». 

На днях пришел ответ от жилкомсервиса. Из него следует, что с 23 июня все работы запрещены. Официально дом не признан памятником архитектуры. Но в Петербурге этот адрес известен уже несколько веков, здесь всегда жили уважаемые люди — например, знаменитый архитектор Старов, построивший Таврический дворец. 

У современных строителей - свои методы по созданию шедевров, притом шедевров весьма сомнительных. Несмотря на запрет, отбойные молотки продолжают с каждым днем стучать всё громче и громче.

Репортёры

Реклама

Обсуждение