Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасатели применили датский плот и специальные сети на учениях в Финском заливе

350
Поделиться:

В акватории Финского залива сегодня спасали пострадавших при крушении катера. Сценарий учений вполне мог бы лечь в основу остросюжетного сериала. Для проведения операции на воде использовали и новый плот, разработанный в Дании. С подробностями — Артур Ахметгалиев.

Реклама

Учения спасателей сегодня для журналистов начались необычно. В точке сбора их поджидали два катера, которые повезли в секретное место. Интрига продолжалась минут двадцать. Круиз закончился возле форта Тотлебен в Кронштадте. Здесь уже был разбит лагерь, где готовились отряды спасателей.

Два раза в год — зимой и летом — отряды поисково-спасательной службы, подведомственные комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности, собираются в одном месте. Чтобы на практике закрепить то, с чем приходится сталкиваться во время рабочих будней. 

*Юрий Москалев, спасатель спасательной части № 13 Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга:* «В жизни всякое бывает, залив то волнуется, то не волнуется. Случаи разные бывают».

В качестве испытуемых — коллеги и безымянный манекен. В качестве подручных средств — не только спасательные круги, но даже особые сети. Они помогают при крупных авариях за несколько секунд вытащить из воды сразу десятки человек. 

Отработали пять вариантов спасения утопающих, с которыми можно столкнуться в реальной жизни. Из акватории Финского залива вызволяли и тех, кто оказался под водой у берега. И тех, кто пытался выжить после условного крушения катера.

Юрий Яковлев, заместитель директора Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «Как и у военных, если не заниматься постоянно военной подготовкой, то навыки утрачиваются, особенно в плане взаимодействия, применения новых технологий».

Среди новшеств, которые сегодня оказались в арсенале спасателей, специальный плот, разработанный в Дании. В будущем у него все шансы заменить резиновые лодки — в плавсредство помещается больше пострадавших и перевернуться на воде он практически не может.

Сегодня в петербургском главке МЧС озвучили последние и нерадостные цифры: с начала купального сезона только в водоемах Петербурга погибли 20 человек. Утонувших могло быть и больше, если бы спасатели вовремя не пришли на помощь. Только за последние выходные они вытащили из воды 17 человек. 

Операторы

Реклама

Обсуждение