Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горизбирком: 5 тыс. кандидатов заявили о желании принять участие в муниципальных выборах

120
Поделиться:

Итоги завершившейся регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов подвели сегодня на пресс-конференции петербургские политологи.

Реклама

По словам экспертов, эту процедуру не смогли пройти «сотни претендентов от самых разных партий» и самовыдвиженцы. Они, с их слов, столкнулись с «физическим фильтром» - когда очереди в избирательные комиссии создавались искусственно. По мнению экспертов, инициаторами этих действий были действующие руководители органов местного самоуправления, правда, далеко не во всех муниципалитетах города.

Алексей Третьяков, председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса: «Я лично знаю территорию, где регистрация прошла без задоринки. Это Кронштадт. Это моногород. И там до сих пор работает система — перед соседями стыдно».

По данным Горизбиркома, регистрацию не смогли пройти 1,5 тысячи человек. Всего же о своем желании принять участие в выборах заявили 5005 кандидатов. Правда, список пока сформирован из 3516 фамилий. На то, чтобы выяснить ситуацию с остальными, по закону есть ещё 10 дней. 

Во вторник на заседании Горизбиркома рассмотрели 11 жалоб о регистрации кандидатов, девять из них по результатам проверки рабочей группы были удовлетворены. 

Глава Горизбиркома публично обратился к избирательным комиссиям муниципальных образований. Он призвал их быть «законопослушными и либеральными» по отношению к тем кандидатам, которые не были зарегистрированы по тем или иным причинам.

Алексей Пучнин, председатель Горизбиркома Санкт-Петербурга: «Заявлений и жалоб кандидатов уже довольно много, тех, которых мы будем рассматривать сначала на рабочей группе, потом на заседании комиссии. Поэтому все комиссии, которые еще не приняли решения о регистрации, должны следовать закону, не давая возможности предъявлять обоснованные жалобы». 

Выборы этого года бьют все рекорды по конкуренции. Кандидаты от разных партий будут бороться более чем за полторы тысячи мандатов. Выборы депутатов 107 муниципальных советов пройдут в единый день голосования - 14 сентября.

Реклама

Обсуждение