Петербург уменьшили в 87 раз. В Северной столице открылся театр-музей «Петровская акватория».

Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум — всего триста метров дорог, тысяча зданий, 25 тысяч персонажей. Но масштаб — не главное достижение нового музея, куда зрелищнее — спецэффекты. Мини-город буквально оживает на глазах у посетителей. 

Экскурсию по мини-Петербургу устроил Владимир Канищев.

Владимир Канищев, корреспондент: «Старинные усадьбы, парки и дворцы, которые сейчас уже больше не увидишь. Здесь и стрелка Васильевского острова, но без Ростральных колонн, нет и здания Биржи. Его еще не построили. Но при этом полностью создана акватория Невы. Здесь началась парусная навигация».

Музей еще не открылся, а на его площади размером 500 квадратных метров уже кипит жизнь. Неву и Финский залив бороздят 130 различных судов времен Петра I. Их создавали по историческим гравюрам— каждое, разумеется, вручную. Главной гордостью музейные корабелы считают уникальную систему управления парусниками. Ветер они заменили на электромагнитное излучение. А невское течение для полной реалистичности создают насосы. 

Дмитрий Курашов, главный инженер театра-музея «Петровская акватория»: «Технология использования магнитов, которые находятся в корабле под бассейном. Компьютер отслеживает положение корабля через камеру и принимает решение, в какую сторону нам нужно идти».

В каждой части макета есть уникальные памятники архитектуры. Например, крепость Петерштадт в Ораниенбауме — со всеми ее персонажами. Можно увидеть танцы знати и императорский прием в Петергофе в костюмах той эпохи. А с наступлением ночи во дворцах и усадьбах зажигают свечи, парки наполняет музыка. 

Театр-макет полностью интерактивен. Актерами управляют зрители, персонажи играют роли, подчиняются смене суток и времен года. «Оживить» музей архитекторам пришло в голову, после посещения других подобных экспозиций в Европе и у нас в России. Решено было создать именно ранний Петербург, ведь современный — можно наблюдать и за стенами музея. 

Георгий Михайлов, главный архитектор театра-музея «Петровская акватория»: «Ушедший Петербург — например, на Васильевском острове осталось три здания. В этом и интерес — посмотреть, каким он был. Единственный макет в мире, где есть действующий флот, живая вода, потешные флотилии, движущиеся кареты — никто в мире этого не делает. Все эти вещи запатентованы». 

На макете воссозданы Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, уменьшенными в 87 раз. Сейчас мастера заканчивают природные ландшафты, создадут и сцену с затопленной Новой Голландией. К сентябрю театр-музей откроет экспозицию ушедшего Петербурга. При этом в жизнь города будут добавлять все новые сцены.