Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:13
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подросток в центре скандала: шотландская полиция подозревает петербуржца в домогательстве

940
Поделиться:

В шотландском городке Обан задержан 15-летний петербуржец. Подростка хотят обвинить в домогательстве к пожилой женщине.

Реклама

Вместе с отцом он собирался отметить день рождения и отправился в магазин за праздничным тортом. В гостиницу вернулся через 20 минут, следом в дверь номера постучали полицейские. Продолжение истории у Ксении Чимпоакэ.

На этом видео Гриша Федеряев отмечает свое пятнадцатилетие. Заранее, вместе с друзьями. День в день мальчик вместе с папой запланировал встретить в Шотландии. Видимо, отмечать раньше времени действительно плохая примета. В свой день рождения ребенок оказался в тюрьме. 

Альберт Федеряев, отец задержанного: «Они открыли дверь и накинулись на Гришу вчетвером или втроем. Заломали ему руки. Стали одевать наручники. В участке мы с сыном находились до трех ночи. Потом меня забрали в отель. В моем номере был произведен обыск. Искали, я так понимаю, какую-то футболку».

С тех пор отец сына не видел. Оказалось, Гришу обвиняют в домогательствах к 50-летней женщине. Альберт Федеряев по делу проходит как свидетель, хотя чисто физически видеть ничего не мог. А сама «жертва», судя по видео с камер наблюдения, могла быть нетрезва, говорят близкие друзья семьи Федеряевых. Странно, но почему-то в расчет полицейские это не берут. Удивляет их и сам процесс судопроизводства. 

Ирина Давидян, друг семьи Федеряевых: «Во-первых, не допускали адвоката, не допускали юриста, которого выделило консульство. Консула допустили за 15 минут до начала суда, чтобы переговорить с Григорием, отца не пускали к сыну. Почему вы не опрашиваете свидетелей, почему вы не отсматриваете камеры? Никто ничего не хочет делать». 

Ирина первой бросилась на помощь. Написала в МИД, правозащитные организации. Никто из родных не верит, что Гриша мог это сделать. Мальчик растет в благополучной семье. Учится в школе, занимается спортом. 

Проблемы могли возникнуть из-за различий в менталитете. В России простое рукопожатие, приветствие или комплимент по закону не преследуются. 

Ирина Давидян, друг семьи Федеряевых: «Разная культура, мы можем за руку поздороваться, и это нормальное явление. А у них это может трактоваться как сексуальное домогательство».

Вместе с отцом Гриши Ирина составила заявление на имя Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка. 

Отклик уже есть. Делу присвоили номер, назначили ответственного. Турфирма, в которой Федеряевы приобретали путевки, по закону не несет ответственности за то, что произошло. Однако там тоже принимают активное участие в судьбе клиентов.

Мария Андреева, менеджер турагентства: «Мы будем делать все, что можно, искать доступное жилье. Помогать с юристами. Также будем писать в Ростуризм, на разные порталы, на «Турпрофи» напишем статью, потому что нужно что-то делать».

Сейчас ребенка уже перевели из Обена в центр временного содержания для несовершеннолетних. Однако больше суток он провел в тюрьме, среди иностранцев, еще и по такой статье. 

Какое наказание грозит Грише, до сих пор не ясно. Адвокат мальчика от комментариев отказался. 

Адвокат Григория Федеряева: «К сожалению, я не могу сейчас ничего сказать. У вас есть мой номер. Свяжитесь со мной позже, когда мне уже будет разрешено распространять информацию. Но на этой стадии я не имею права. Знаю, что к делу уже подключился российских консул».

Ксения Чимпоакэ, корреспондент: «Мы связались с российским консульством в Шотландии. Нас уверили, что в ситуации разбираются. Пока шум не поднимают. Считают, что тихая дипломатия принесет большие плоды, чем международный скандал. Добавили, что этот случай — не из ряда вон выходящий. И туристам, которые приезжают к ним в страну, нужно соблюдать все их правила. И взрослым, и детям».

Операторы

Реклама

Обсуждение