Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:36
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Пискаревском кладбище установили мемориальную плиту Героям-железнодорожникам

272
1
Поделиться:

В церемонии открытия памятной плиты приняли участие глава города Георгий Полтавченко и президент РЖД Владимир Якунин.

Реклама

Собравшиеся вспоминали, как в первые дни войны железнодорожники вывезли из Ленинграда десять эшелонов с детьми. А в 1943-м протянули временную дорогу Победы, для доставки грузов в блокадный город. После прорывной операции «Искра» она заменила ледовую переправу. Ветка шла по левобережью Невы, и далее — к Ладоге. Некоторые ее участки проходили всего в трех километрах от артиллерийских позиций немецких войск, поэтому магистраль часто называли «коридор смерти».

Георгий Полтавченко, вр. и. о. губернатора Санкт-Петербурга: «Нельзя не вспомнить подвиг железнодорожников, которые за 17 дней построили 33 километра Дороги Победы — так она называлась. И эта дорога позволила городу выжить, выстоять, именно по ней подвозили и продовольствие, и медикаменты, и оружие».

Памятную плиту вмонтировали в северную стену Пискаревского мемориала. Церемония приурочена к профессиональному празднику железнодорожников, который будет отмечаться в это воскресенье.

Реклама

Обсуждение

Никто не забыт, ничто не забыто... Радует, что эти слова еще живут, что память героически трудившихся в годы Великой Отечественной не забывают и чтят