Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:09
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На пляже и у врача, или Как Петербург переживает аномальную жару

424
Поделиться:

Начало рабочей недели выдалось жарким. В прямом смысле: в городе установилась тридцатиградусная жара. Ночью становится немногим прохладнее. Работы прибавилось у энергетиков, которые перешли на режим повышенной готовности, и у медиков. У многих петербуржцев появились проблемы со здоровьем. Дмитрий Копытов выслушал прогнозы метеорологов.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Пляж Петропавловской крепости сегодня усеян загорающими и купающимися. Неудивительно, ведь долгожданное настоящее лето наконец наступило и в Петербурге. Столбик термометра застыл у отметки 30 градусов, как в Сочи. Но горожане теперь разделились на два лагеря. Для одних такая погода - шанс получить красивый бронзовый загар, не выезжая далеко, для других же - настоящая мука». 

Самые смелые принимали солнечные ванны даже в полдень, когда припекало сильнее всего. В этом году жара хоть и не бьёт рекордов - максимум + 35 зафиксирован четыре года назад - но уже гонит петербуржцев к ближайшим, пусть и не самым чистым водоёмам. Многие охлаждаются в Неве. Говорят, с такой погодой заграничные курорты уже не нужны. 

Сложнее всего в эти знойные дни и ночи людям, страдающим гипертонией. Жара провоцирует осложнения. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями сейчас приходят на приём намного чаще обычного. Медики, в свою очередь, советуют заниматься профилактикой. 

Ольга Репникова, врач-кардиолог: «В эти дни необходим особый контроль цифр артериального давления. Особенно в утренние часы. Для гипертоников желательно до двух литров жидкости потреблять в сутки. Что касается восполнения электролитов, то необходимо больше употреблять овощей и фруктов, меньше мяса, острой, солёной пищи, так как она задерживает воду в организме».

Едва ли не больше всех от зноя страдают домашние животные. Чем крупнее любимец, тем сложнее ему перенести жару. 

Елена Манаширова, владелица собак: «У меня 8 собак, и все они переносят жару с трудом. В жару они лежат под вентиляторами, конечно, прячутся на холодном полу». 

Александр Быков, врач ветеринарной клиники: «Как правило, страдают животные с укороченной мордочкой. Нередко владельцы оставляют их в машине, но даже открытые окна не помогают и бывают случаи, когда животные погибают». 

Утешить метеозависимых людей и животных синоптикам пока нечем. По прогнозам, жара продержится в Северной столице до середины августа. Температура воздуха в ближайшие дни плюс 33 - 35. Немного похолодает лишь к выходным. Но ненадолго. 

Александр Колесов, главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга: «Составлено предупреждение, оно сейчас действует, об аномально жаркой погоде. Среднесуточная температура в Петербурге и Ленинградской области превышает норму на 7-9 градусов. Это, конечно, уже довольно жаркая погода. Она уже опасна для всех отраслей». 

Знойные дни не выдерживают даже социальные сети. Вчера были сбои в работе соцсети «Вконтакте». Пресс-секретарь ресурса в своём Твиттере так и написал: «из-за жары». Утешает одно: тёплое лето в Петербурге - не такое уж частое явление, и уже через несколько месяцев большинство жителей будет вновь ждать наступления июня. 

Операторы

Реклама

Обсуждение